注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

江小凤同学  

2007-11-29 17:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江小凤同学

 

一天晚上下班后,我顺路到一个朋友家聊天。屁股刚落定,从卫生间里走出一个人,小小的个子,瘦瘦的身子,看起来很是面熟。“你是?”我一时想不出来。“我是江小凤,你忘记了?”他看着我说。哦!江小凤,怎么会忘记呢!他是我的同桌同学。

接着他递给了一张名片,我一看,好家伙!他现在是一家公司的董事长,这小子,混得挺不错的,并且也把自己的名字改成江笑风了。

这时使我想起了中学时代,念高三那年,我转校到另一所中学念书,安排座位时,老师把江小凤安排跟女同学同桌。当时,男女同学是分开坐的,并且也很少讲话。假如男女同学谁跟谁说了话,都会被同学起哄的,更何况安排跟女同学坐在一起呢!

此时全班只有江小凤跟女同学坐在一起,因此同学们都在嘲笑他。后来班主任说,他安排座位时只是根据名字,以为江小凤是个女同学,希望大家不要起哄。于是,班主将座位进行了调整,就这样江小凤安排跟我坐在一起。那时的江小凤虽然也是小个子,但脸蛋圆圆,看起来很可爱。

江小凤念书很刻苦,并且自尊心也很强,有一次,化学考试不及格,他伤心的哭了。江小凤家里很穷,经常从家里带来一些萝卜干当菜来配饭。星期天,他偶尔也会到市场上买些现成的猪油,把萝卜干煮成汤来配饭。

那年中考的时候,他的分数虽然超过录取线二分,可不知怎么的,却没被录取,听说他当时伤心得想自杀,只因想到年老的父母,才没做傻事。后来因为没钱复读,他只能回家种田。

一晃将近二十年没见面了。

他说,在家里修地球,总觉得不服气。于是当时出门去打工,他到过煤矿里挖过煤,也到过屠宰场里杀过猪,但他总盼望着能过上好日子的那一天。再后来,他到一家针织厂去上班,在那里呆了好几年,学到了一些针织的经验。最后他辞了职,几个朋友合资开了这家公司。

真是不简单,原来这些年他也是硬闯过来的。

那天晚上,他邀请我们一起到一家酒店去吃饭,看他花钱那么潇脱,我想这也许跟他这些年来努力拚搏的成果分不开的。

 

 

 

 

 

2007年11月29日

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017