注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

我的英语老师  

2007-11-30 16:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的英语老师

 

我是在乡村中学念书的,当时学校因缺少英语老师,高中毕业那年,临近高考时才请一位英语老师来代课,二十六个英文字母尚未掌握就去参加高考,结果英语只考十一分而名落孙山。

第二年开学时,在我的强烈要求下,母亲跟大哥商量之后,同意我在县城重点中学再复读一年,我知道这一年关键的是要把英语补上,否则永远也踏进不了大学的门槛。

我的英语老师是一位刚从师范毕业的女教师,她姓孙,同学们都叫她孙老师。孙老师高个子,身材苗条,披着一头卷发。上第一节英语课的时候,因为是补习,大家都有基础,因此,孙老师不是从ABC开始教学,而是从语法开始,这真是难为了我。如果用“鸭子听雷”来形容此时的我最恰当不过了。有一次上课时,突然孙老师停下来,叫了我的名字进行提问,我正犹豫时,前面一位同学却站起来回答(后来我才知道那位同学跟我同名不同姓),我暗暗庆幸,不然一定会在课堂上出丑。可下一次上英语课提问时就不会那么幸运了,孙老师直接叫了我的姓名,我怯怯地站起来却一个单词也回答不上来。看我傻傻地站着,孙老师生气地把粉笔往讲台上扔“你是怎么念书的,这么简单的也不会!”。此时,同学们哄堂大笑,我却低下头来无地自容。

因此我想一定要把英语补上。放学后我到新华书店买了本《中学生英语单词》,从那以后,每天早上我就早早地起来背英语单词,不懂的就向同学请教。可是,因我基础太差了,同学有时被我问多了,也常常在敷衍。我想,应该找个时间向英语老师请教才是。

一天晚自习时,我带了很多的疑问来到了英语老师的宿舍,刚要敲门时却听到里面有人在说话,我转身想走,却有些犹豫,心想既然来了,就不应该打退常鼓。于是我轻轻地敲响了宿舍的门。

“谁呀?”孙老师在里面问道。

“是我!”我小声地说。

也许是她没听到,过了一会儿门还没开,于是我又稍微用力地敲,这时,孙老师才把门打开。她看见我时,似乎一怔,然后叫出了我的名字,并请我进去。我走进来时看见有两位同班同学在那里,他们都眼睁睁地看着我,我向他们点点头表示问候。然后我便向孙老师请教了许多的问题,最后把自己的简历也简单地说了。孙老师听了之后说,以前错怪了我,并表示今后如果有什么疑问尽管拿过来,她一定会用心地帮助我把英语提高。

走出孙老师的宿舍,我松了一口气,如果今后能得到孙老师的帮助,我就有希望念好英语,并且离大学的门槛也不远了。从此以后,我成了英语老师的常客,她总是很耐心地向我辅导。在长久的接触中,我对英语老师似乎有一种特殊的感觉,但我知道,我只是一只“丑小鸭”,因而把那种萌芽深深地埋藏在心底。

第二学期开学不久,有一次上英语课时,孙老师却突然说,她就要调走了,这是最后一课,以后由另一位男教师来接她的课。同学们听了之后都愣住了。我心里却不知是什么滋味,真想哭。下课了,当英语老师跟我们说再见的时候,我看见她突然急忙从口袋里掏出手绢往脸上擦,她流泪了,也许她也舍不得离开我们。她抬头看了我们最后一眼,然后慢慢地,依依不舍地离开了教室。

我想一定要在孙老师走之前送给她一个礼物,要送什么呢?我有些犹豫,最后决定送给她一个笔记本。我买回了一本笔记本,想给她留言,可又不知道写些什么。琢磨了半天,最后写下了“但愿人长久,千里共婵娟”这诗句,我想它最能表达我此时的心情。然后,我拿出来一张相片粘在里面,我想不能让孙老师忘记了我,最后经过认真推敲,我还写了一封热情洋溢对她爱慕之情的信夹在笔记本里。

当我怀着忐忑的心来到孙老师的宿舍门前时,却听到宿舍里有很多人的声音,我往门缝里窥视,看见许多同学正在向她话别。我不敢冒然进去,便悄悄地来到操场上,心想等到同学们都走了,才进去跟她话别。时间一分一秒地过去了,可同学们还没走,我就象热窝上的蚂蚁在操场上踱着。

终于等到同学们都走了。我又来到了孙老师宿舍门前,轻轻地敲着门,孙老师开门时惊讶地看着我,也许她觉得我怎么这么晚了还来打扰她。接着她让我进去,我不知道说些什么,只是吞吞吐吐地对她说,她要走的时候想送个礼物给她。说完,我小心冀冀地把笔记本从口袋里掏出来,把它放在桌子上。这时我听孙老师说:“你的心情我可以理解,但笔记本必须收回去,不要太浪费了”。我不知怎么回答,对她笑一笑,然后急忙走了出来。这时孙老师拿了笔记本就追了上来,我一溜烟地跑回宿舍。回到宿舍里,看见孙老师没追上来,心里稍稍得到了安慰,但却怎么也睡不着。孙老师的影子总在眼前浮现,天快亮时才在不知不觉中睡着了。

第二天醒来时,第一节课已经迟到了。后来听同学们讲,孙老师一大早就回去了,这些年不知她过得怎么样?我也不辜负她的期望已经考上了大学,也许她知道以后一定会很高兴的。

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017