注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

提 拔  

2007-10-30 18:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         提  拔

 

今天上午下班后,同事小王突然对我说,你知道吗?徐宝已经当上厂长了。“不要开玩笑吧,徐宝这个人会当上厂长,那么我当懂事长。”我绝对不相信,徐宝会当上厂长。可是看见小王表情那么严肃,并不象在开玩笑。这使我想起下班之前,看见徐宝时,他总是把眼睛抬上天,这才相信小王说的没错。

对徐宝这个人我太熟悉了,但想不到他会当上厂长。

我来厂报到时,行政科长把我独自安排一个房间,因为我是厂里唯一的大学生,并且又是厂长亲自到学校要的人,所以对我特别优待。可是过了两天,行政科长便哭丧着脸跟我商量,想再安排一个进来,我当然不同意。行政科长说,别的宿舍都安排三个人,已经全满了,你将就一下吧,等以后条件好了,再给你调整。既然行政科长这么说,我便勉强同意了,就这样徐宝被安排进来。

初见徐宝,实在太平凡了,应该说长得还有点丑。小个子,身高不到一米六,脸膛黝黑,瘦得象一根木棍,两只虎牙,不甘寂寞地向嘴唇外延伸。讲话时露出那黄黄的大门牙,总喜欢贴近你身边,且口沫横飞。我因住惯了集体宿舍,又想想“人无完人,金无足赤”,克服一下就算了。

可是徐宝比我想像的还要糟,不到一个星期,我就有点讨厌他。他总是把衣服和袜子扔得满宿舍,除非没衣服穿了,否则他是不会去洗衣服的。并且从来也不打扫卫生,往往早上睡到八、九点钟起来,晚上二、三点才回来。有时半夜喝得醉醺醺的,连袜子也没脱就倒在床上呼呼大睡,哼声如雷贯耳,使我不得安眠。

所以这些年来,徐宝是天天长肉,他说体重由原来的八十来斤,长到现在的一百二十多斤,相反,我却由原来的一百二十多斤,减到九十多斤。

徐宝比我大三岁,他说他复习了五年才考上中专。因而来厂不久,他就急着找对象,怕延误了青春。可是,他谈了好多对象却一个也没谈成,听说有的不是嫌他太丑,就是嫌他太矮,没房子……。总之,谈对象是徐宝最烦恼的事。后来听说是他姑姑多次凑合,才谈上一个,但年龄却相差十来岁。“老夫少妻,艳福不浅”,当有人这样赞美他时,徐宝总是乐哈哈的。

徐宝很快就结婚,新房设在厂里的一间仓库。我好羡慕他——终于有了一个家,且也松了一口气,徐宝搬出宿舍,也许以后日子会好过一点。

自从徐宝结婚以来,就从没回过宿舍,也许他早就讨厌了单身汉生活。有时在厂里碰到他,他总是问我什么时候吃喜糖,然后拍拍我的肩膀,很认真地说:“年青人,眼光不要太高,能过日子就行。”好象在嘲笑我讨不到老婆,弄得我好不尴尬。

由于徐宝本性难改,听说经常半夜三更才回家,因而夫妻之间经常闹予盾。有一次妻子因出差到外面学习了半个多月,一回到家,看见屋里堆满臭衣服,方便面空袋子。水池里堆满了碗碟,老鼠泛滥成灾。她一看就生气,于是夫妻俩开始吵架,然后妻子跑回了娘家。本以为他会去认错,可等了四、五天却不见他的影子。后来,才由丈母娘、姑姑陪她回来,从中缓和了他们之间的矛盾。

徐宝上班总是迟到,是出了名的懒汉,车间主任奈何不了他,把他送回劳工科,可各科室都不愿意收留他,最后又被送了回来。

可是,谁也没想到,突然间他被提升为车间主任。不到一年,厂长刚退休,又被提升为厂长。

据说他姑父是个经委主任——原来如此!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017