注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

回 家  

2008-01-28 17:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节临近,连续几次收到兄弟姐妹的电话,问的是同一个话题:什么时候回家。终于知道单位放假的确切时间,于是我对他们说,农历腊月二十九日回家。

二十八日晚上,一夜无眠。第二天清晨,天刚朦朦亮,我就起来准备回家。可是天公偏偏不作美,我刚整理完行李时却下了一场大雨。听到窗外“哗啦啦”的雨声,我心情万分焦急。雨渐渐地小了,我迫不急待地上路。可宿舍离车站还有一段路程,于是我雇了一辆摩托车。也许是年底,车到桥头时却发生交通堵塞,耽误了一个多小时才到车站。这时正好有回家的汽车,我匆匆忙忙地买了车票上车。车开后不久,车主就叫我再交一次车钱,说是年底,一年就那么几天,每辆车的价钱都一样的,还威胁着说,如果不再交钱就下车。因急切地盼望着回家,只好忍痛再交一次钱,可我心里却象被宰割一样难受。

坐在车上,看到通往故乡路上那熟悉的一草一木,心情便慢慢地舒展开来。汽车终于开进小镇的车站,看到同车的人他们的亲人大多在车站迎接,可我还要走四、五华里的山路,心情又有些沮丧,但一想到马上就要回家见到家乡的亲人了,也就悄悄地得到安慰。走在乡间小路上,不远处的村庄里不时传来阵阵的鞭炮声,处处洋溢着喜气洋洋过年的气氛。天渐渐地黑下来了,路上行人也越来越少,可离家也越来越近,我巴不得即刻到家,便加快了步伐。

临近家时,我隐约见到不远处的路边有一个熟悉的身影,近了才看清是母亲,这时母亲也看见了我,她叫了一声我的小名。终于到家了,我听到母亲亲切的声音,鼻子一酸,差点掉下了眼泪。母亲说,她今天已经在路口等了两、三次了。这时使我想起小时候母亲到小镇赶集,母亲还没回家时,我也常常在这里等母亲。可有一次,天黑了,母亲还未回来,于是我沿着这条小路往小镇方向走,终于在路上碰到了赶集回来的母亲,母亲还一直责备我——天黑了,怕我迷失了方向走丢了。我想此时此刻,母亲的心情跟我小时候盼她回家是一样的。这时,母亲赶紧接过我手中的行李,笑得合不拢嘴,我也悄悄地抹去感激的眼泪。

 

 

 

 

 

 

2008128

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017