注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

(原创)杀 猪  

2008-01-03 12:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杀 猪

小时候最盼望的是过年,其次就是杀猪了。因为当时家乡穷,只有杀猪时才有机会多吃点猪肉。乡村人好客,无论谁家杀猪或者红白事,都会邀请村里各家各户一至二人到他们家吃饭,无非是吃顿猪肉等美食。可是别人家杀猪时往往邀请哥哥去,而我只好望洋兴叹了。因此总希望自己的猪天天长肉,到时才可美美吃上一顿猪肉。

可是,由于当时粮食产量低,吃饭都已成问题了,因此家里的猪也是饱一顿饥一顿,老是不长肉,始终解不了我的嘴馋。后来,在一个冬季的晚上,家里养的猪已经长肥了,母亲终于邀请两位屠户到我家来杀猪。那天晚上,母亲高兴地对我们说:“明天咱家杀猪”。我兴奋得彻夜难眠。

第二天,天刚朦朦亮,二位屠户就起了床,催母亲赶快烧水,准备杀猪。我也按捺不住兴奋,早早地爬了起来。水开了,屠户就走进猪栏,其中一屠户手里拿着根绳子,把绳子悄悄地结在猪的一条后腿上,然后把猪赶出猪栏到屋外的场地上。猪莫名其妙地被赶出了门,以为又要喂食,哼着歌曲摇摆着尾巴友好地用鼻子嗅了嗅屠户,正向他们亲热哩!屠户叫我们准备好一条长凳和一盆冷水。一切安排就绪,其中一屠户突然拉紧绳子,把猪拌倒。这时猪才知道死期来临,便不断地嚎叫,可是已晚唉!另一屠户马上抓住猪的两只前腿,把它抱到长凳子上,然后一只手抓住猪耳朵,另一只手迅速拿起杀猪刀从脖子上猛刺进去,猪血即刻象潮水般涌了出来,一直落在早已准备好的脸盆里。这时抓后腿的屠户紧紧地把猪按住,猪虽然垂死挣扎,但四脚却摆脱不了,奈何不得,最后四腿一蹬,声音渐渐变小,终于不能动弹了。屠户把整只猪翻倒在地上,然后用开水浇到猪身上,用杀猪刀刮掉猪毛,将它四脚朝天,拿刀开腹取出内脏,用冷水冲洗干净,把猪肉切成四大块,放进箩筐里。吃过饭,屠户便挑起担子到村子里卖。

不久,母亲已把猪血煮熟了,看着那热气腾腾的猪血,我肚子正叽哩咕噜地叫唤着呢!因此端起碗筷,两碗猪血即刻落肚。我吃饱饭便匆匆忙忙地去上学。可是由于吃得太饱,加上平时少吃荤,肚子不能适应,还没放学,就开始闹肚子。心想,还是吃稀饭配萝卜最好。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017