注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

回乡有感  

2008-04-28 19:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡有感

今年清明节刚好放假,于是我们便回乡扫墓。

走在家乡的山路上,荆棘杂草丛生,挡住了去路,似乎不能走。于是我们只好一个人在前面用锄头、镰刀开路,后面者再跟上。

站在山坡上,看到山谷下的一块块田地,到处是杂草丛生,荒芜变成了一片片草地。这时不远处似乎传来鸟儿的鸣叫声,可始终也见不到鸟儿的影子。杜鹃花等山花开遍了整个峡谷,看上去象一片火海。我想起了小时候,也是在这个季节,我们小伙伴们一起到山上放牛,那时山下的梯田是一片青青的禾苗和绿油油的的菜畦。我们还在山上采了许多杜鹃花,拚成了一个大大的红五星。当时,正流行《映山红》的电影,我们都想象成是电影里的樊冬子,也象他一样机智、勇敢……。

在回去的路上,我们碰上了一位正在田地劳动的农民伯伯。他说,现在村里留下来的都是老人和小孩,年青人都出门打工去了,无人耕作,所以土地都荒芜了,小路也被荆棘杂草掩盖了。

可是,现在大家都出门去打工,也只是维持生活,也不比以前富裕,而丢下的是荒芜的土地。听说,附近的村庄也都一样,田地都荒芜了。我想,民以食为天,把根本的土地丢弃了,而到外面去打工,无非也是维持生计而已,确实有点舍本求末。其实,这是现在农村的普遍现象,到时候粮食都没有了,那我们去吃什么呢?

 

 

 

 

 

2008428

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017