注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

养鸟(原创)  

2008-05-05 17:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

养鸟

一个天气晴朗的星期天早上,大哥叫我一起到一片树林底下的菜畦里拔草。突然我抬头间发现一只喜鹊正从头顶上飞过,嘴里还衔着一只虫子,然后飞到附近那棵桉树上,停留一会儿,最后飞到山坳里去,消失在树林里。

我把这事讲给大哥听,大哥说那片树林里可能有鸟巢,叫我忙着干活,他过去看看。大哥走后我却无心思拔草,心里总惦念着大哥能捉只可爱的小鸟回来。过不久,大哥回来了,却两手空空,什么也没有,我的兴致一下子降到了极点。可大哥说,他在林子里一棵枫树上找到了鸟巢,有五只刚出世的小鸟,光秃秃的身子相互依偎在鸟巢里。我高兴极了,叫大哥赶快把小鸟捉回来,可大哥说要等小鸟长大以后,并悄悄地对我说,不许告诉任何人。

从此,我心里总惦记着那小鸟,希望它能快快长大。

过一星期,我跟新子到田间挖地瓜(新子是大哥小学同学,他对我很好)。那块地瓜田恰好在树林子底下。于是我又想到了小鸟,我抬头时,突然又发现上次那只喜鹊正在一棵树上栖息。还“吱吱喳喳”地欢叫着,并且不时在树上跳上跳下。新子说,喜鹊在叫一定有好事。

我洋洋得意地说:“那只喜鹊的鸟巢在那片树林里呢!”,然后用手指着山上那片树林。

“真的吗!你听谁说的?”新子眼睛一亮,急切地问。

这时我才想起大哥的话,可话已说出口了,于是我对新子说:“新子哥,大哥不让我告诉任何人,不然他会打我的。”

“不要紧的,我跟你哥是好同学,只要我跟他说一声,他就不会打你。”

我相信新子的话,同时也很想去看看小鸟,因而跟新子一起到林子里去寻找鸟巢。

山上森林茂密,树下荆棘缠绕,蚊子又多又大,“嗡嗡嗡!”的象飞机一样在耳边狂叫,在身上乱咬。一亘被蚊子叮住了,皮肤即刻起了红疙瘩,痒痒的,真是难受!

偶尔还听得到小鸟在树上呼叫的声音。

突然“扑通”一声,一只鹧鸪从我脚底下飞了出来,吓了我一跳,可转眼间它就飞向了远方。我想要是被我踩到了,那有多好呀!

我们花了很长时间也没找到鸟巢,新子说我骗人,不准备再找了。我也感到失望。正当我们准备回去时,突然大哥却从山下爬了上来。新子急切地问大哥:“鸟巢在哪里?”大哥用手指在一棵枫树上,我们抬头仰望,原来它就在我们的头顶上,只是被树叶遮住了,才不被我们发现。

接着大哥象猴子一样迅速的爬到树上,接近鸟巢时,几只小鸟从巢中伸出头来,张着小嘴,“吱吱”地呼唤着,真是可爱极了!我高兴得手舞足蹈,要大哥赶快捉下来。可大哥却不同意,他说要等到小鸟长出羽毛以后再说。大哥从树上下来时对新子说,以后小鸟捉回来我们平分。

回到家里,我还沉浸在小鸟的欢呼声中,可大哥的一巴掌把我打得清醒了过来。大哥怪我多嘴,把秘密给泄露出去,我捂着嘴巴,默默地流着眼泪。

又过了一星期,大哥终于把小鸟捉了回来,小鸟已长出绒绒的羽毛,两只羽翼上还有着几根白翎。一放在地上,它们就惊惶失措到处乱窜。于是,我急忙把它关进鸟笼里。大哥不失言,叫我捉两只给新子,然后燃起火炉,准备烧烤小鸟。我哭叫着不让他杀小鸟,我想留着养活它们。最后大哥同意留一只给我养着。

于是,我高兴地把小鸟放进鸟笼里。起初小鸟不吃不喝,一直拚命地叫嚷着,我想小鸟孤苦伶仃,怪可怜的,便到田野上捉些虫子回来,可它还是不吃。第二天,也许小鸟饿了,我发现笼子里的虫子全给吃光了。

小鸟胃口极大,能吃好多东西,甚至有时肚皮撑不了,只要人一到,它还是张开嘴巴讨食,真是贪得无厌,因此我捉到的虫子总不够它吃。后来我试着拿些煮熟了的地瓜放进笼子里,它以为是虫子马上就衔在嘴里,并往肚子里吞,也许感觉味道不对,不一会儿又吐了出来。我不管它,便出去玩。回来的时候却发现地瓜不见了,我想可能是没有虫子吃,它只好用地瓜充饥了。从那以后,如果捉不到虫子,我就用地瓜喂它。

一天放学回家,我发现笼子是空的,四处寻找却始终看不到小鸟。我很伤心——或许它钻出来飞走了,或许它已被家禽吃掉了。

吃午饭的时候,忽然听到门外有小鸟在叫,我匆忙从屋里跑出来,发现小鸟在屋顶上正对着我大声欢叫。它正向我报喜呢!因为它已经能够展翅飞翔了。我高兴地学着鸟叫,呼唤几声,只见它双腿一收,展开翅膀,箭一般地飞到我的头顶上。我轻轻地把它抓在手里,可它爪子却非常的厉害,揪住我的头皮始终不放,我用力一抓,竟然拔下几根头发。我把它放在手掌上,它对着我张开嘴巴。我试着用手伸进去,它却使劲地往下吞。当我抽出手指时,它知道上当受骗,并调皮地用嘴巴在我手掌上猛啄几下。

没有虫子,我只好再拿地瓜让它充饥。我喂饱它,把它放在鸟笼上,正准备吃午饭。这时,它却飞到地板上跟一只公鸡争食。我一看不妙,立即赶过去,却已来不及,它的头被公鸡狠狠地猛啄了一下,凄叫一声,鲜血直流,公鸡还在展开翅膀,跺着双脚,施展威风,准备袭击。我气得用竹鞭把公鸡赶出了门外,并重新把它放进鸟笼里。

可是,小鸟总是不甘寂寞,常常偷偷的跑了出来。因而免不了受到家禽的欺负。而我捉到的虫子总是有限,它时时处在半饥半饿中。

后来,有一天放学回家,我发现鸟笼又空了,找遍全村也不见小鸟的影子。过几天始终找不到,我伤心极了。再后来又听说邻村捉到一只小鸟,跟我养的一模一样,被杀掉当菜吃了。可我总不相信它会死。每当喜鹊在树上叫的时候,我就会想起它,如果它还活的话,也许已经当上妈妈了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017