注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

蝉儿声声  

2008-06-20 11:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝉儿声声

几天的大雨过后,今天突然晴朗了,看见一片灿烂的阳光,走在大街上,心情也舒畅了许多。突然头上传来了声声的蝉鸣,仰望路边的大树,看见树枝上密密麻麻地爬满了许多蝉。他们正在尽情地歌唱呢。啊!夏天来到了。

在城里,有的人一听到蝉鸣就会感到怨烦,说蝉声真是吵死人了。可是,蝉鸣的时间也许就一、二个月左右,到时候它们就会销声匿迹了。有的死去,有的化成蛹,进入了漫长的睡眠时间,等到来年的夏天,它们才能破蛹而出。其实,细细听来,蝉鸣还时很动听的,它象琴声,时断时续,抑扬顿挫。也许是城里喧闹声太大了,或者人们的工作压力太大了,才会对蝉声持着抱怨的态度。

记得小时候有一年的夏天里,我坐在房屋门前乘凉,突然一阵蝉鸣,并且连成一片,真是悦耳动听。我欣喜若狂,于是沿着小路往后山上跑,寻着鸣叫声,我看见一棵小树上,有一只青色的蝉,正在忘我地鸣叫着。我悄悄地来到树底下,轻轻地伸出小手,突然间把它抓住了。这时,也许遭到了惊吓,蝉叫的声音更大,更刺耳,它拚命地,不断地鸣叫着,四只脚也不停地乱舞,羽翼拚命地张开,想远走高飞,可是却被我死死地抓住了。为了防止它逃跑,我甚至于把它的羽翼也给折断了,它只好乖乖地呆在我的手掌心里。这时,它就不再鸣叫了,只有稍稍用力地把它捏一下,它也只是残叫一声,然后又停住。

后来,我把它放在房前的一棵桃树上。起初它还是不叫,过了很久,当它听到山上它的同伴们在尽情地歌唱时,却也禁不住大声地鸣叫起来。听到它在树上的鸣叫声,我很高兴。可是,第二天,当我早早地起来,想看看我的蝉儿的时候,却始终找不到它的踪影。也许它被别的动物吃掉了,因为它没有羽翼,连最起码逃跑的本事也没有,我感到很伤心,它是被我害死的。其实,蝉的保护和自卫能力是最差的,它只是用自己身子的保护色来保护自己,可它又不甘寂寞,每当太阳出来时,它们就会喜洋洋地互相唱起歌来。古人云“螳螂捕蝉,黄雀在后”,可见,最危险的还是蝉。

蝉虽然生命是短暂、脆弱的,但是它为了把最美好的歌声献给人们,却时时做到视死如归的忘我精神。因此,人们一定要保护我们最可爱的小精灵——蝉儿,保护它们也就是保护我们美好的家园。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017