注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

看 戏  

2008-06-27 16:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看  戏

自从粉碎“四有帮”以后,经过十年的束缚,各地的地方戏又象雨后春笋般地竭起。这时,附近村庄里听说来了潮州的古装戏,老人们都蠢蠢欲动想去看戏,而小孩子们因没看过戏也很想去凑凑热闹。

一天晚上放学后,我们几个小伙伴约好了一起去看戏。匆匆地吃过晚饭,我们就上路了,大约走了一个多钟点就到达了目的地。这时刚好入冬,村里的水稻均已收割完毕,因此戏台就搭在了田野上。戏台是用许多树木构成简单的搭盖,外面是用农民晒谷子用的竹席盖上,里面是用几根木材钉制成一个立体的三角形。再看看旁边的红纸布告,写着晚上做《狄青征西》、《陈世美》两场古装戏,时间是八点半开始。此时已经七点多了。看看台下,附近的村民早就已放好了椅子、凳子抢好了位置。而我们是从远地来的,就只好站在台下守候了。

在人们的喧哗声中,开戏的时间很快就到了。这时,戏台的逢布条有人已经收笼起来。人们一下子就沉静了下来,把眼睛放在了台上。忽然,经过一阵锣鼓振天,戏台的逢布条徐徐地拉开来,然后穿着古装的男男女女就从左右两侧小跑着陆陆续续地出来。接着,他们先用刀枪打了一场战,然后就进去了。不一会儿,又出来一男一女咿咿呀呀地对唱着。后来,就出来几对男女一直对唱,很少有战斗的场面。当时,我们最喜欢看的就是战斗的戏剧,可就是很少有这个角色。偶尔进行战斗时,当我们拍手称快的时候,却打不了几下,很快就收场了。于是,有些小伙伴感到没兴趣就开始打起瞌睡来。我们也无心看,可半夜里想回家又怕山路上有危险,因此只好勉强地看着。到了下半夜,离家近的人便陆陆续续地回去睡觉了。天气也越来越冷,我们没办法回去,只好硬熬着。后来却下起了小雨,把我们冷得直打哆嗦……。

约第二天早上五点多钟,戏才结束。我们趁着朦胧的晨光,没精打采地回去。半路上,有位伙伴,看到路旁灰蒙蒙的一片,以为是晒谷场,一脚踩下去,只听“扑通”一声,却是个水塘。可是他却不会游泳,我一看不妙,赶紧也跟着下去,还好,水塘的水不很深,水位只到脖子而已。我急忙用双手把他托起来,上面的人再把他拉了上去。真是有惊无险。虽然我们上来以后,嘴唇一直在打哆嗦,上下牙齿也不听使唤地一直在打架,可我们总算松了一口气。

第二天早上我们还要去上学。可那天晚上我就感到好睡多了。我还做了一个甜美的梦,梦见自己变成了狄青把西部给征服了,从此以后天下就太平了。

 

 

 

 

2008年6月27日

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017