注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

记一次歌咏比赛(原创)  

2008-08-21 16:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记一次歌咏比赛

念高二的时候,有一次学校通知要在元旦举行全校学生歌咏比赛。分个人和小组赛二种,小组赛是以班级为单位进行。当时我们的班主任是个热血方刚年轻的小伙子,因而很重视比赛,叫我们比赛时一定要拿到名次。可是,他也不懂音乐,因此聘请了一位音乐老师来教我们唱歌。

但是,小组赛要求由学生自己来指挥。我们的文娱委员是个很腼腆的女同学,本来应该由她来指挥唱歌,可是,当音乐老师叫她上台时,她却忸忸捏捏不敢上来。最后班主任就叫我上去。我还在犹豫时,班主任严肃地对我说,你是班长,更应该带领同学们把歌唱好。没办法,我只好硬着头皮上台了。一站在讲台上,同学们的眼光,就象一束束灯光“嗖”地集中到了我的身上,使我不敢明目张胆地真正面对,因此,我惊惶失措地将眼睛往天花板上仰望。音乐老师看见后,急坏了。他对我说,你看着天花板怎么指挥呀!又怎么知道他们唱得好不好呢?要指挥好,就必须面对每一个同学的目光。于是,我装下胆子专挑漂亮的女同学看,可是她们的目光就象一把利剑,直刺了我的心窝,使我心神不宁。音乐老师似乎看出了我的心思,便叫我大胆一些面带微笑看着同学们。在老师的不断鼓励下,我的脸色由红变青变白,慢慢地便恢复自然了。这时,我倒觉得同学们的目光其实并不那么可怕,却是在一直鼓励着我。因此,更有信心地去指挥了。

当时我们练的是《北国之春》及另外一首我现在已记不起是什么歌了。指挥要跟着拍子有节奏地挥动着手势,并不是随便比比画画。我记得《北国之春》这首歌好象是4/4的拍子。手势应该象打“又”字下面又有封口的形状。起初我打着拍子总跟不上节奏,随便乱比一场。音乐老师说,唱歌要有节奏感,要抑扬顿挫,该高音时则高,要低音时则低,这样的音乐听起来才舒畅。你胡乱比划,大家都不知道怎么跟了,还怎么能唱得好呢?唱歌比赛时台上指挥是最主要的,也是核心,大家都看着指挥,你的手势怎么摆动都会直接影响到歌唱的效果,指挥得好,就成功了一半。接着,他就给我示范了几个动作,并且叫同学们配合着练唱。确实,在他的指挥下,大家都唱得很好。于是我也学着他,慢慢地进入了角色——手上比着,脚下再打着拍子,这样节奏就不会太乱了。

为了拿到名次,班主任每天下午下课后都要求我们留下来练唱。在班主任和音乐老师的耐心指导下,我们进步很快。我也从一个不懂指挥而慢慢的学会了一些音乐知识。经过我们的精心苦练,在歌咏比赛那一天,我们拿下了全校小组赛第二名。班主任高兴地对我们说:“友谊第一,比赛第二,我们赢了比赛又发扬了风格!”,当时我们高兴得欢呼跳跃起来。毕竟我们的苦练没白费,我也因指挥了这次比赛拿到了名次而感到骄傲

 

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017