注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

捉泥鳅(原创)  

2008-08-26 17:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捉泥鳅

初秋的一个星期天早上,天空蔚蓝蔚蓝的,没有一丝云彩,青山绿水沐浴在灿烂的阳光下,显得格外的清晰,这是捉泥鳅的好季节。我看见邻居的姐姐背着篓子去捉泥鳅了,于是也缠着母亲,吵着要吃泥鳅。母亲无奈,只好叫姐姐陪我去捉泥鳅。

于是我背上篓子带上干粮高高兴兴地跟着姐姐走。走在通往水田的山路上,不时有阵阵清风吹来,路边的小树在不断地向我们点头问候,山下青青的禾苗,也正向我们频频地招手呢!而且还时不时地飘来缕缕的稻花香。山上,偶尔会传来几声“吱吱喳喳”的鸟鸣,处处呈现出一派生机勃勃的景象。

八、九月间是泥鳅最多,最肥的时候。当地的农民们为了能在秋收后及时赶上冬种,因此将许多稻田排成了水沟,把田间里的水排干,所以水田里的泥鳅往往跑到沟里来。泥鳅的生活习性是白天躲进泥浆里睡大觉,晚上才钻出来觅食,当它们钻进沟底里的时候总会在上面留下口子(当地人叫“泥鳅嘴”),水清时,会看得一清二楚。因此,要知道田沟里有没有泥鳅,只要看上面的“泥鳅嘴”就知晓了。

我们很快就来到一块水田里,走在田埂上,不断有青蛙“扑通,扑通”地跳进水沟中,溅出朵朵晶莹又透明的小水花,然后在水中形成阵阵涟漪。最后我们来到了一块水田间,水沟里的水很清,能看见许许多多的“泥鳅嘴”,我高兴得欢蹦直跳,拍手称快。姐姐赶忙制止我说,不要吓跑了酣睡中的泥鳅。

接着,姐姐先将水源断了,把沟里的水排干,然后从田沟的一端开始,慢慢地用双手把泥浆翻转过来。这时看见泥浆里有许多泥鳅,有的静静地躺着,露出了整个身子,正呼呼大睡呢!有的露出了尾巴,有的露出了嘴巴,眼睁睁地看着我们,嘴上还长着胡须哩……。姐姐轻轻地用双手把少量泥浆连着泥鳅一起捧起来然后放进篓子里,那些泥鳅就乖乖地当上了俘虏。但是,捉泥鳅必须特别小心,如果无意中惊动了其中的一条,它一跳,就会立刻惊醒它的同类,因此,它们就会争先恐后地到处乱窜,一会儿就跑得无影无踪。

突然姐姐惊叫了一声,吓了我一跳,看清了才知道姐姐正翻出条大黄鳝,而黄鳟正拚命地往泥浆里乱窜呢!也许黄鳝象蛇又长又大才会惊吓着姐姐。我听大人讲,黄鳝不会咬人,形象水蛇,但它们跟水蛇又有本质的区别。黄鳝表面光滑富有弹性,呈米黄色,摸起来滑溜溜的;而水蛇表面粗糙,呈土灰色,摸起来软绵绵的。因此,我叫姐姐不用害怕,赶快逮住它。可是在我们惊魂未定时,黄鳅早已溜之大吉了。

那天晚上,我们捉了很多泥鳅,回来时将篓子里的泥浆冲洗干净,整整半个篓子。奶奶高兴得合不了嘴,我也高兴得直流口水,只有姐姐埋怨泥鳅腥味太浓,粘在手里怎么也冲洗不掉。

 

 

 

2008年8月26日

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017