注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

赵家堡之行(原创)  

2008-08-28 18:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵家堡之行

8月24日星期天,我们一行驱车来到漳州漳浦的赵家堡。据说,赵家堡是宋朝灭亡后,赵家皇族后裔在元兵追杀下隐姓埋名,立意聚族而居的建筑群,是仿北宋古都开封布局建造的防寇城堡。设有外城、内城和完璧楼三重。

我们从东门而入,首先映入眼帘的是城门上题刻着“东方钜障”四个大字,表明这是东门。然后我们来到了完璧楼,门匾上迎面镌刻着“完璧楼”三个大字,寓意是“完璧归赵”。首先来到的是一个小场地,外有围墙,墙上有垛口,枪眼,也许这是对外的观察口。接着我们来到城堡里面,中间有一个天井,沿石阶下到天井里,在石阶旁边发现有一个只一人能进去的暗道,据说能通往东门外。如果有敌寇来侵犯,可以向外逃跑的通道。参观了“完璧楼”,我们又来到“读书处”,里面是一个三合院,是赵氏后裔读书休息的地方,墙上挂满了宋朝各代皇帝的画像及他们的生平事迹。随后我们又来到了“官厅”,官厅门前是个约100平方米的练兵场,中间有几根柱子可以挂旗杆,是以前练兵习武的地方。进到府第里,第二层门上有一个高高的门槛,听说门槛越高做的官就越大,我数一数刚好五块,那是不是就意味着五品官呢?官厅前面是“汴派桥”,桥下是水塘,传说古时候姑娘出嫁时一定要通过这个桥才能嫁出去。然后我们又来到了一块镌刻着不知是什么文字的石碑,经过石碑没着小路走,来到了一个石塔,有人说这是仿制北宋故都汴京的铁塔,在这里还可以见到东门。再沿着小路经过“墨池”、水溏,我们又来到了北门,那里有里、外两重门,据说如果贼寇已经进了外门,就可以把内外两重门一起关上,然后关起门来打狗,一举把贼寇给予歼灭。北门外是一条通往北方的小路。传说,南门建成后就被条石封死,开门就是山,无路可走,南门之所以不通是寓意南宋王朝南逃后灭亡,其后裔朝南已无路可走才北返至此。

赵家堡的祖先是北宋宋太祖赵匡胤之第九代孙南宋闽冲郡王赵若和。南宋末年,赵若和随少帝败退海南崖山。公元1279年元朝的追兵已兵临城下,宋兵无路可逃,因而在此决一死战,眼看大势已去,最后大臣陆秀夫背着年幼的少帝跳海自杀,就这样南宋灭亡了。这时,赵若和与其侍臣凭16条战船夺港而逃,从此隐去赵氏宗室身份,改姓黄,在福建沿海这山高水远之处筑堡匿居幸存下来,想等待时机进行反功。直到明代洪武年间,一桩同姓近族通婚的诉讼案才泄露了被告黄文官的真实身份。因此,当案件呈送朝廷后,明太祖朱元璋大笔一挥再赐他们复姓赵。明万历年间,赵若和的第十世孙进士赵范於于公元1600年动工重建赵家堡,历时二十年方才完工。我们现在看到的就是那时的建筑城堡。

赵家堡是研究宋朝大型建筑群的有力证据,它是研究宋王朝历史事件的一部活史册,对研究古代历史文化具有重大意义。

 

 

 2008年8月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017