注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

邂逅(原创)  

2008-09-24 19:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邂逅

 

刚进大学那一天,我感到很沮丧,因为没有一个认识的人。第二天早上,有位老乡说要带我到附近的师范大学找那边的老乡散散心,我感到很高兴,于是我们坐上三轮汽车,约半个小时就到了学校。

师范大学建在一座半山腰上,从校门进去,沿着斜坡水泥路上,两边绿树成荫,几座高大雄伟的教学楼和宽广的操场立即映入眼帘。我们到了大学宿舍里却找不到要找的人,于时,就在附近的阅览室里随便翻翻报纸。过不久,从门外走进一位女生,老乡看到了悄悄地对我说就是她,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,于是我们过去跟她打招呼。我仔细一看,瓜子脸,两只大大而又明亮的眼睛,披肩散发,似乎哪里见过——很象以前的同学朱美美。中午她请我们吃饭,详细一问,证明我的眼光是没错的,可她却说那时班上人多,又过了好几年了,对我印象并不深。

记得念高一的时候,我转学到凌峰中学念书,那时班上有七八十人。有一次,学校要进行歌咏比赛,除了班级小组唱外还要求每个班级有男女生独唱,可没人报名,因此,班主任叫音乐老师动员同学们踊跃参加。上音乐课时,大家都推荐朱美美代表我们的班级参加,经过同学们的鼓励,朱美美终于忸忸捏捏地走上了讲台。音乐老师叫朱美美试唱一首,她就唱起了《摇起双桨》这首歌,歌声优美圆润,给我留下很深的印象,因为我也很喜欢音乐,所以对她唱的歌还是记忆犹新。我只在那个中学念了一年,又转到别的学校去了。因此,那时的同学,大多都记不起来,但对朱美美还是有印象的。

能在他乡遇到朱美美同学我感到很高兴,因此我约好朱美美在一个星期六早上和我班上的几位同学一起去学校附近的鲤鱼岛野炊。我们在食堂里备好了食料,然后乘上三轮汽车来到一个水库的堤坝上。鲤鱼岛就在水库中央,远远望去,就象一只浮在水面上的鲤鱼,也许它的名字就来源于此吧。到鲤鱼岛上没有路,于是我们租了辆快艇过去。鸟上都长着一些阔叶树,树木高大婆婆,郁郁葱葱,因地处亚热带气候,雨水丰沛,再加上风景区受到国家自然环境的保护,因此是一片比较完好的原始森林。我们往山爬,到了半山腰里刚好有一片空地,因此,我们决定在这里当着宿营地。这时,我们进行了分工,男生有的去捡木材,有的去提水,女生包水饺。我提完水后就坐在旁边看朱美美她们包水饺。包水饺看似很简单,因此我也试着拿了水饺皮,放上料,可汤马上流了出来,皮也破掉了。于是,朱美美叫我认真向她学习。只见她将水饺皮放在左手上,然后夹上一些料,轻轻地握住手掌,用左拇指按住里面的馅,再用右手把两边的皮粘住,并做了花样,一个水饺就出来了。看起来并不复杂,可我就是做不好。最后朱美美对我说,你以后就吃现成的吧。我说,我就喜欢吃你做的水饺。她听后一怔,瞪了我一眼,脸颊泛起一片红晕,我心里甜滋滋的。吃过午餐,朱美美用吉他伴奏自弹自唱一首《校园的早晨》,歌声甜美,我们的心随着她的歌声而飘荡……。

后来,我缺少了一本新概念英语书,图书馆找不到,新华书店也买不到,听同学说朱美美的学校有这本教科书。因此,我过去跟她借,可不巧得很,她说也找不到了,并且答应我向其他同学借借看。我说,如果真的借不到,就帮我买本新的书,我拿钱给她,她却说等买到书了再给也不迟。因为急着要用那本书上课,因此我又交代许多老乡、同学,希望他们能借到或买到。过不久,一个同学终于帮我买到了那本书,可是我却忘记了告诉朱美美。直到有一天,她高兴地对我说已经买到了那本书时,我才想起忘了告诉她我已经买到了。当我跟她说起那件事时,她说没关系,她也需要那本书。我觉得很不好意思,想拿钱给她,可她却不要,因此,我感到很内疚。

终于毕业了,要离开学校的前一天,我特地来到她的学校向她告别。因为是中午,同学们都在宿舍休息,因此,她从里面提了两张椅子出来,我们就坐在走廊上聊天。我心里虽然有许多想说的话却难以表达。我们只谈了一些无关紧要的话题,然后就无话可说。沉默了很久,我只好告别,她坚持要把我送到校门口。虽然宿舍到校门口有一段很长的路,但我总觉得很快就到了。我走出大门外,忍不住回过头来,却看见她还是站在那边目送着我……。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017