注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

观瀑(原创)  

2008-09-25 17:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观瀑

 

都说南靖的“树海瀑布”可以跟贵州的黄果树大瀑布媲美,因此,我们几位朋友慕名而来,在一个星期天的早上驱车从南靖山城镇出发。

汽车沿着公路在小溪旁前行,路边树木林立,车窗外一眼望去青山绿水,蓝天白云,仿佛来到了人间仙境。进入书洋界,公路就象一条巨龙,缠绕在青山绿水间。汽车穿梭在山高林密之中,路越走越窄,似乎仅能容纳一辆汽车通行。正行驶间,突然一只山獐从树林里窜到前面的公路上来,司机紧急刹车,正当我们惊惶失措之时,山獐早已逃之夭夭了。

约摸走了一个多钟点,我们终于来到了林场管理处,再往前走已没有公路,我们只好下车步行。沿着骑驱山路往前走,一路上凉风习习,泉水叮咚,鸟儿啁啭,让人心旷神怡,游兴大增。

走了十来分钟,只听到“轰隆隆”“哗啦啦”的流水声不绝入耳。再走几步,眼前豁然开朗,原来瀑布正挂在前方,只见前面一片白雾茫茫,象是挂着一块白布幔。随着一阵山风吹过,细雨星星点点,落在脸上感觉阵阵清凉。这时我猛然想起李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。我想如果李白早年来过这里,也不知还会留下多少赞美祖国大好河山的优美诗句来。我们再往前走,看到瀑布落在水潭中一块突兀而起的岩石上,溅起阵阵晶莹多茫的水花,就象朵朵盛开的雪莲花。水潭象是一块绿色的翡翠,晶莹剔透,我多想把它剪裁下来做成花衣裳,送给美丽可爱的小姑娘啊!从瀑布流下来的水经过水潭从我们身边潺潺流过,我想,它将流向大河大江,最终奔向大海的怀抱。水潭边还有许多小鱼在自由自在地游荡着。水潭里的水清澈得象一面镜子,我忍不住低下头,用双手掬上一瓢水往口里喝,真是沁人心肺——透心凉!

这时一只彩色蝴蝶在我面前翩翩起舞,飞来飞去,然后停留在一块石壁上。我立即拿起相机拍下这美丽的镜头。后来不知又从哪里飞出来一只同样的蝴蝶,它们双双对对时儿在我们眼前飞呀飞,时儿又停留在石壁、花丛中,不断地在相互嬉戏着。这使我想起了庞龙《两只蝴蝶》的歌曲和《梁山伯与祝英台》的化蝶,其实蝴蝶是夫妻恩爱的象征,不然千百年来又怎么会被文人墨客不断地传颂着呢?

朋友们都抓紧时间抢拍瀑布的镜头,我也不失时机地拍摄了一些美丽的景色。这时从下游上来了一群白鹅,它们不断地在水中嬉戏,一会儿抬头引吭高歌,一会儿又低头在水草间觅食。突然间我想起了“鹅、鹅、鹅,曲颈向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”这首诗句来,它对鹅的形象描写简直是太生动、太深刻了。

我们在瀑布面前流连忘返,无奈回去的路途太遥远,只好依依不舍地离开。再见了,瀑布!再见了,蝴蝶、白鹅!我们有时间还会再来跟你们作伴的。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017