注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

土楼三日行(原创)  

2008-09-09 21:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

土楼三日行

9月5日下午,我们一行从厦门出发,然后在南靖县城汇合从福州及县城的朋友,驱车往南靖及永定土楼之游。离开南靖县城时,已经五点多了。刚好下午下过了一场大雨,因此路上空气清新,还弥漫着山草味的气息。一路上,有青山绿水作伴,鸟鸣声声,大家谈笑风生,高兴之极。

晚上7点,我们来到了南靖塔下村,安排好住宿,吃过晚饭,便走出来散步。这时天色已晚,只听到路边潺潺的流水声不绝入耳。有人打开手电筒往溪中照射,溪水清澈,有许多小鱼徜徉在浅水中,一览无余。再往前走,只见溪岸两旁有两排土建民房,屋檐下都挂着许许多多的红灯笼。小桥、流水、人家构成一副美丽的江南水乡的风景画。

 

福州的朋友看到这美丽的景色,赞不绝口,立刻拿起照相机进行拍照,怎么也舍不得离开。我们几个朋友再沿着小溪旁的小路往前走。路上行人稀少,时不时还有狗儿在狂吠。走出了村外,静心宁听,有许多蟋蟀在弹琴,山蛙在歌唱,几只荧火虫在山上,头顶上飞来飞去……。

第二天,我们八点多驱车来到了永定的承启楼土楼群。一下车,眼前是一片方圆迥然不同的土楼群。据说土楼以石为基,以生土为主要原料,分层交错夯筑,配上竹木作墙骨牵拉,丁字交叉处则用木定型锚固,是个夯土的建筑群。

承启楼位于永定县高头乡高北村,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,经历半个世纪,其规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止。承启楼号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。

进到楼里,最里面的大厅墙壁上,挂着许多牌匾,都是一些文人墨客的笔迹,主要是记载楼里出了多少名人,获得多少嘉奖。楼中有四圈,层层环扣,因此如果小偷进了楼中作案,则可以“关起门来打狗”,进行翁中捉鳖,插翅也难逃。接着我们又来到了“世泽楼”及“五云楼”,五云楼很古老,据说已有600多年的历史,其中的一面墙看起来已变形向外倾斜。

参观了承启楼土楼群,我们又来到了永定湖坑镇洪坑村有“土楼王子”之称的振成楼。振成楼是现今土楼中保存最完好的土楼。它是按八卦图设计的,始建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。东西两边各有一口水井。楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。

客家人为什么要循八卦建造土楼呢?究其历史根源:首先客家人是从中原迁徙而来的,受中华传统文化思想影响极深,而八卦又是中华传统文化中的经典之一,所以在建造居住的楼房时,加以运用,是情理之中。其次,经过数代的播迁,为求生存,他们面对着自然与社会中种种困难,而八卦自古以来,便被人们用以排兵布阵,抵御敌人。因此,从安全的角度出发,为防战乱和土匪,便在设计、建造土楼时运用八卦,对于聪明的客家人来说,便不足为奇了。

下午我们还参观了南靖书洋镇下塔村东倒西歪的“裕昌楼”,它是现存中最古老的土楼,至今已有700多年的历史。它也是分内外两圈,中间是一层圆形的楼房。外楼有五层,第一和四、五层外面的支柱是正的,二、三层的支柱却是歪的。为什么呢?听当地人说,是因为开始建楼的时候,楼主不知什么事得罪了建楼师傅,刚建完时楼层的支柱都是正的完好无缺,可过了一年之后,二、三层的支柱就歪掉了,这时建楼师傅早已跑得无踪影了。但是,虽然二、三楼支柱歪掉了,可整个楼房还是很安全的,建楼至今也没倒塌过,这说明古代人具有高超的建筑艺术才能。

然后我们又来到了号称“四菜一汤”的田螺坑土楼群。这里土楼的特点是肩并肩成为群落。它们由三个圆形,一个正方形,一个椭圆形组成。四周高山环绕,深藏在崇山峻岭之中。

 

第三天一早,我们就来到了南靖梅林的“和贵楼”。这座楼的最大特点是建在沼泽地上。听说,以前要建楼房的时候,这里是一片沼泽地,可是楼主听风水先生说,这里却是一个风水宝地,一定要建在沼泽地上。因此,楼主只好买了大批的松木埋进沼泽地里,因为松木浸水是千年不腐化的,然后楼房就建在松木之上。我们进到楼里,里面的天井有水,是从地下渗透出来的。我们故意做跳跃运动,感觉到整座楼房似乎都在摇晃,说明确实下面是沼泽地。

据悉,2008年7月7日晨,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,46座福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。

 

2008年9月9日

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017