注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

偷地瓜(原创)  

2008-10-30 08:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偷地瓜

小时候因为家穷,粥总是煮得很稀,简直能见人影。虽然每次都喝了三、四碗稀饭,走在路上能听见肚子里“叮咚、叮咚”地响着,却总感到很快就消化掉了,因而经常饿肚皮。

在一个天高云淡的星期天早上,我跟小胖子,阿狗三人一起到山上放牛。过不久,肚子就叽哩咕噜地反抗着。这时我出了个主意,建议大家一起到生产队的地瓜田里挖些地瓜来吃。小胖子立即双手赞成,高兴得欢蹦直跳。我想,小胖子真是猪脑袋,也许他整天只知道吃喝,不擅于动脑筋,才会长得那么胖。阿狗起初不敢,我知道阿狗的爸爸是生产队长,他怕回去会受挨骂,真是个胆小鬼!于是,我不理他,只叫小胖子一起走,并且声明偷回来的地瓜不许他吃。阿狗坐在地上,眼巴巴地看着我们走了,孤伶伶的一个人。也许是害怕,或者是听到我的警告,总之,他迟疑了一会儿也乐意跟我们走。

我们从山上悄悄地来到山下的地瓜田里,看见田地上的地瓜长得很茂盛,那长长的瓜藤,有的不甘寂寞地延伸到田塍上,绿油油的叶子,雄心勃勃的花心,随风摇晃着,好象在欢迎着我们的到来。于是,我们到附近的山上砍了些树枝,再用小刀将一端削得尖尖的,然后在地瓜的田垄上拚命地挖土。不久就看见土里埋藏着一个个又圆又长,大大的地瓜。我们小心冀冀地用双手把泥土扒开,然后把地瓜从藤上摘了下来。有白色的,粉红色的地瓜,拿在手上谗得我们直流口水。挖过地瓜之后,我们重新把田垄的泥土填上,然后用衣服兜着地瓜跑到山沟里冲洗干净,又回到山坡上。经洗过的地瓜白白嫩嫩,我们忍不住美美地吃上一个,甜滋滋的味道,真是个美的享受!

忽然,小胖子大叫起来说,我们不能再吃了,他爸爸说过,吃生地瓜肚子会痛的。我想,小胖子的爸爸是个医生,听妈妈说,医生说的话是对的。于是我们不敢再吃生地瓜。可这些地瓜怎么处理呢?

哦!有了!我叫他们一起到山上捡些干木材,我自己则用泥块砌成一个烧窑。然后把木材放进窑洞里燃烧,直到烧窑被火烧得通红通红的,最后将地瓜放进窑洞里,再将窑洞推倒,把泥块用木棍打得粉碎,又在上面盖上一层湿泥土,做成土堆,以防止里面的热量散发出来。大约过了一个钟头,我们再用树杈慢慢地很小心地把土堆上的泥土扒开,不久,地瓜被一个个地挖了出来,都熟透了,还香喷喷的,热乎乎的呢!我们轻轻地扒掉地瓜皮,露出了褐色的地瓜肉,吃进嘴里又脆又香又甜,真是可口,在以后的日子里,再也没吃过这么好吃的地瓜。填饱肚皮之后,在回家的路上,我叫他们回去千万不能将此事说出去,谁说谁就是小狗,以后再也不跟他玩。

可是,那天晚上,妈妈从生产队里开会回来就知道了这件事,还知道主意是我出的,因此我便挨了一阵打骂。后来才知道,小胖子回去不肯吃饭,被他爸爸追问下,便将此事说了出来。我想,小胖子真不够朋友,他自己还吃得最多呢!

 

 

2008年10月29日

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017