注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

一件染色的新裤子(原创)  

2009-01-15 21:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一件染色的新裤子

小时候最盼望的就是过新年了,因为过年时不但有好吃好玩,更重要的还有新衣服穿。不怕你笑话,我那时真的是只有过年的时候才能穿上新衣服呢!

一放寒假,我每天早晨起来第一件事,就跑去撕旧日历,并且倒计时算计着春节的到来。那时过年,乡亲们都会去集市里裁剪一些布匹回来,然后请裁缝师傅到家里来做新衣服,有的人家需要做一、二天,有的要做二、三天的时间,师傅的工钱是按天计算报酬的。所以,大家都喜欢聘请那些做得快,手脚灵活,干净利索的师傅,因为一天里可以多做一些新衣服。记得有一年,春节将近了,因为父亲刚去世不久,家里真的是穷得快要开不了锅了。可是,看着乡亲们都高高兴兴地去集市裁剪布匹做新衣服,因而我们也吵着母亲要新衣服穿。当时最好的布料就是的确良了,最差的算是白壳子粗布。母亲拗不过我们只好想方设法去集市里剪裁一些白壳子粗布回来。但是,过年了,大家都大吉大利的,总不能穿白衣服吧。因此,母亲又去买些黑色的染料,自己动手染布。她把白壳子粗布放进烧开了水的锅里,然后放下染料,也许是水放得太少,或者染料太少了,总之,布匹被染得很不均匀,变得黑白相间的花粗布。但是,终于有新衣服穿了,我们还是很高兴的,因此总盼望母亲早点请裁缝师傅来我们家做新衣服。农历二十七那天,母亲终于请来了乡亲们认为做得比较好的裁缝师傅,当裁缝师傅担着缝纫机踏进我们家的门槛时,我们高兴得欢蹦直跳。可是由于布料不够,裁缝师傅只做了一天,我们每个人也只能做一件衣服,有的是上衣,有的是裤子,母亲说她就不做了,而我却只做了一条裤子。

过年了,大家都欢欢喜喜地穿上新衣服。小伙伴们欢蹦欢跳的,玩得很开心。当时他们都会互相攀比,说谁的衣服布料好,谁的颜色最棒,那时我们最喜欢的颜色就是草绿色,因为那是跟解放军叔叔衣服的颜色一样。可是跟他们在一起时,我总躲得远远的,不敢跟他们攀比。但最起码我也有新衣服穿,虽颜色、布料差一点,但我已经很满足了。好多小伙伴都嘲笑我穿的是小姑娘的花衣裳。后来,开学之后,班主任老师看着我穿着黑白不均的花裤子,以为我贪玩去弄泥巴,在班上严肃地对我说:“你跑去哪儿玩了,怎么沾了满身的泥土呢?”,全班同学听后一阵哗然!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017