注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

三十年前过的年(原创)  

2009-01-20 18:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三十年前过的年

记得三十年前的大年三十晚上,母亲早早地把年饭都准备好了,只等大哥回来,因为他在镇供销社商店工作,要等下班以后才能回家。可是看到满桌子的鸡、鸭、猪肉等食物,我馋得直流口水,好几次拿起筷子想偷吃,都被母亲发现而给劝住了。母亲说今晚是年饭,一定要等全家人都回来以后才能开饭。

终于等到大哥回来了,我们便高高兴兴地相聚在一起吃年夜饭。过年是我国一年中最大的传统节日,也是我们小孩子最高兴的时候。这时,我们可以大口大口地吃水饺、鸡、鸭、猪肉等食物,还可以喝点酒,平时是不允许的。吃过饭之后,母亲还给了我们压岁钱,虽然只有五毛钱,但我们也很高兴。因为这一年刚好是大哥参加工作的第一年,因此他也很慷慨地给我们每人一块的压岁钱,我们高兴得不得了,因为比往年来说我们又有了新的收获!

拿到压岁钱之后,我们穿上新衣服就高高兴兴地出门去玩,直到晚上十点多才回家。一回来,母亲便催赶我们去睡觉,说不然明天起来晚了而耽误了捡鞭炮的时间。我们不敢怠慢,便上床睡觉。可是由于平时睡觉都是熄灯的,可过年时要点灯,因此躺在床上,始终睡不着。同时我又想,一年也许只有大年三十晚上才有可能长个子,因为明天又多一岁了,所以睡觉的时候,总是直挺挺地仰卧着,身子不敢弯曲,恐怕睡不好明天起来会变成驼背了。子夜一过,乡亲们有的就起来祭早茶,不久,鞭炮声便彼此起伏,连续不断地响着。而我总是睡不好觉,听见小朋友们在外面高高兴兴地在捡鞭炮,我再也忍不住了,便早早地爬了起来,马上加入他们的队伍。可是,小伙伴们总能捡到带芯的没燃烧的鞭炮,而我却始终捡不到,因此对他们很是羡慕。后来,我也捡到一个未燃的鞭炮,可是却是没炮芯的,于是我把它埋在火炉里,却老是不响。过一会儿,我以为它是哑炮,便把它挖出来,想看个究竟,这时鞭炮却突然间爆炸了,我的手被炸得鲜血直流,整个手掌也被薰成黄灰色的,并且在麻麻地酸痛。大家惊恐之余便七手八脚地把我的手给包扎起来……

这就是三十年前我们过的春节,那时物质匮乏,过年有好吃好喝又好玩,因此大家都很喜欢过年。如今物质丰富了,过年吃的东西,平时也少不了,因此人们再也不会因为想到过年时能够吃吃喝喝而高兴。但是现在大家也希望辛辛苦苦地做了一年,能够利用过年的时间回家跟亲朋好友好好地相聚相聚,还可以谈谈心,拉拉家常。所以,对于过年这个传统的节日来说,大家还是很向往的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017