注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

湄洲岛之游(原创)  

2009-11-06 10:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湄洲岛之游(原创) - 知心人 - 知心人的博客 

湄洲岛之游

 

  早就听说莆田的湄洲岛是远近闻名的旅游胜地,因此公司领导决定组织员工于11月2日到此旅游观光。听到这个消息之后,我们都盼望着这一天能够早日的到来。

 11月2日,终于等到了这一天。我们早早地来到了公司,可不巧的是,今天北方却有股强冷空气南下,因此虽然是晴朗的天气,却吹来了阵阵的寒风,因而感到了丝丝的凉意。可是大家还是游兴不减。早上7:15点,我们终于乘坐漳州中旅的大巴车从公司出发。

 经过一路的颠簸,约10:30点我们来到了莆田通往湄洲岛的码头。要去湄洲岛就必须从这里渡船过去。等了大约半个钟头,电船才开了过来。于是我们开始上船。许多员工也许是第一次乘船,起初都高高兴兴地站在甲板上观光。当电船开始起笛时,海风和海浪却渐渐地增强,且越来越凶猛。不久汹涌的波涛就象猛兽一样不断地向甲板上袭击,于是大家都尖叫着向船舱靠拢。这时有的人身上已被海浪侵袭得全身湿透了,便不断地涌向船舱,而此时整个船身也在剧烈地摇晃着。不久就有许多人感到眩晕,而出现呕吐的现象。此时只听见风声、尖叫声、海浪声、声声入耳,真是惊险之极!约摸过了十五分种,电船才到达了对岸。

 一下船,阵阵海风吹来,寒气逼人。有些人却只穿了一件薄薄的衬衫,便在不断地打着哆嗦。不过还好,这时岸上也是阳光普照,同时送来了一丝丝的温暖。上岸以后,我们跟着导游,走马观花似地观赏着,似乎这里的一草一木都有着一个美丽的传说。

 湄洲岛是因妈祖而出名。据说妈祖,幼名默,也称默娘,960年诞生于兴化军新安里贤良港。母亲王氏是个虔诚的佛教徒。父亲林惟悫是宋朝的闽都巡检官。默娘小时候就表现出勇敢聪慧、事亲至孝。8岁时她开始从塾师训读,对一些诗书能过目成诵,并且能悉解文义。还因受其母影响,10岁时就能时常静坐一室,诵经礼佛。13岁时,又得到一位老道士的指点,授以“玄微秘法”,遂通巫术。15岁时,就能为人治病,扶贫济困。 16岁时,有一次,她与众女伴闲游,照妆于井,得一神人授以铜符一对,她受之不疑。

 因父亲是巡检官,妈祖从小就时常喜欢跟着父亲乘舟渡海,巡游于岛屿之间,救助海上遇险的船舶。因她生长在海滨,又聪慧过人,因此熟悉海上天气变化的预兆,常常指导村民出海安全生产作业,还教人防疫避灾之法。若遇天旱时,她还会祈雨、若遇淫雨时,她又会祈晴,且皆有应验。因此乡人称她为“神姑”。宋雍熙四年(987年)重阳节,默娘出海救人,却不幸被一阵龙卷风卷上天空,从此就再也没有回来了。因此人们传说她 “升天”成了神仙,为了纪念她,就在湄洲岛上她居住的地方供起香火立祠奉祀。这就是现在的湄洲祖庙的寝殿。

 妈祖“升天”后,她的“扶危济困、助人为乐”的事迹,被广为流传,现在海内外已约有2亿多的信徒,许多地方还修建了一些妈祖庙,特别是港澳台地区,甚至有更多的信仰者。从古至今,许多渔民在出海前大多会去庙里拜拜妈祖,保佑他们出海平平安安,据说确实很灵验。

 我们从大牌坊而上,然后到山门、经过圣旨门、观钟鼓楼、奔正殿、进寝殿、跨朝天阁、入升天楼、望佛殿、观音殿一路参观,这里大大小小可供朝圣或观光的建筑非常之多,使我们目不暇接,流连忘返。这时,我们看到来自世界各地的许多妈祖信众,也纷至沓来,他们或者寻根谒祖,或者焚香朝拜,到处都是香烟萦绕,鞭炮声也彼此起伏,真是一片热闹壮观的景象。

 朝圣湄洲妈祖祖庙之后,我们又登上了主峰,这里有一尊妈祖的石雕像,可供人们瞻仰。看到慈祥肃立的妈祖,这时我们才真正感悟到了妈祖那“扶危济困、助人为乐”的深刻内涵。瞻仰妈祖的石雕像之后,我们又来到了新殿。据说新殿为五进宋建筑群,长323米,宽99米,座北朝南。新殿包括灵慈殿、天后殿、顺济殿、宫门、大牌坊、天后广场、天后戏台以及两旁的妈祖文化展览馆、祈福殿、祈福宾馆等。这些建筑群依次排列,真是雄伟壮观,无与伦比。接着我们来到天后广场,驻足于广场,仰望着凌空的牌楼,还有那巍峨的殿阁,飞檐的流丹,确实让我们感到如此的壮丽辉煌啊!

 我们在这里合影留念,这里的一山一水,一草一木,琼楼玉宇,都是那么美,那么壮丽,使我们难以忘怀。下午三点多钟,我们怀着依依不舍的心情,离开了湄洲岛。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017