注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

怀念张老师(原创)  

2009-12-31 10:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念张老师

 

 张老师是我们四年级的数学老师。张老师三十出头,理着一头短发,身材槐梧,对人总是和蔼可亲。

 记得那个星期一早上,上数学课时,张老师却没有来上课,平时他总是很准时的,同学们都不知是什么缘故。后来校长只好叫另外一个老师来代课。过不久,班主任老师来到教室里含着眼泪告诉我们,张老师已经在昨天晚上回家的路上去世了。听到这个不幸的消息之后,我们简直不敢相信自己的耳朵,都感到惊讶和悲伤。

 后来听说,由于昨天是城镇的圩日,张老师因为赶集回来晚了,天已经很黑,当时天上又没有月亮,因此他本来想到邻村借个手电筒,却借不到,只好一个人摸黑回家,可是走到离家不远的路上时,却不知什么原因,掉到路边的山沟里。早上,当人们找到他时,看他的右手还抓着身边的树枝,也许他想站起来却已爬不起来了。

 第二天早上,在我们的要求下,学校同意我们全班去为张老师送行。我们做了许多花圈,最后一次献给我们敬爱的老师。当亲人们为张老师哭得死去活来的时候,我们也纷纷地流下了悲伤的眼泪。

 张老师是个和蔼可亲的人,他上课时,从来不打骂学生。他的课深入浅出,通俗易懂。因此许多同学都喜欢听他的课。有时在课外活动的时间里,张老师还会给我们讲一些故事,比如刘胡兰、董重瑞等一些爱国主义者的故事,有时也会讲范进中举等一些教育和勉励学生学习的故事。下课时,他常常会坐在讲台上批改作业,这时同学们往往围在他的身边,问一些疑难的问题,每次他都有问必答,从不感到厌倦。

 张老师还常常利用一些课余时候进行家访,了解一些学生的学习情况,从而针对学生学习的薄弱环节进行个别辅导,得到了许多家长的好评。

 张老师总是谆谆地教导我们要学好文化课,要求我们在上课时认真听讲,不做小动作。如果他发现哪个同学不注意听讲,他就会停下来提问一些问题,如果同学回答不上来,他就会说出答案,然后鼓励他要好好学习,学无止境。同学们往往会因为受感动而更加认真地去学习。有这么一次,张老师在上课时,我心血来潮偷偷地拿起了画笔,一会儿画星星,一会画月亮,画完以后,还想叫同桌欣赏,可同桌却不理睬我,因此就想给前桌的同学看,就在这时却被张老师发现了,于是他顺便对我提了几个问题,可我一个也回答不上来,然后他就说出了答案。最后他严肃地对我说,你还没学透,因此,上课时还是要认真听讲,说得我心服口服。从此以后他上的课,我再也不敢做小动作了。

 张老师对我们要求总是很严格的。有一次,有一个班上最调皮力气最大的男生,出了一个馊主意,他拿来一根树丫要班上每个男生去敲打一下班上最丑的女生,并表示不敲就是她的男人。男生们都惧怕他的淫威,便按照他的意思去做。最后被张老师知道了。他把那位男生叫到讲台上,然后严肃地批评他做得太过份了,并且要他认错,还叫他当场对那位女生赔理道歉,最后对参与的男生也都要求他们纷纷写个检讨。

 张老师对我们总是无微不至地关怀。有一次,县教育局要对四年级的学生举行一次语文、数学的竞赛。我们班选了我和小方同学去参加。学校考虑到我们年龄还小,因此决定派一位教师陪同前往。张老师自告奋勇要陪同我们。一路上,张老师不但问寒问暖,还担负着我们的行李,并且一直给予我们鼓励,希望我们能考出好成绩,为我们学校的荣誉争光。这时我感到张老师更象一位兄长,对我们关心有加,使我们很受感动。

 可是这样好的老师却突然走了。我们内心真是万分的悲痛!敬爱的老师,愿您一路走好!我们会永远地想念您的,请您安息吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017