注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

钓 鱼(原创)  

2009-06-19 12:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钓 鱼

夏季里的一个星期天,早上六点钟,老李就约我一起到野外去钓鱼。反正闲着也是闲着,我愉快地跟他带上鱼杆和干粮出发了。一路上,凉风习习,走了大路,又走了小路,最后拐进一条羊肠小道,约摸走了半个多种头,终于来到了一条小溪边。我们停了下来,只见溪水呈浅黄色般的浑浊,缓缓地流淌着,随着阵阵轻风吹过,微波荡漾着。溪岸上农民们种了许多香蕉和竹子,看上去就象一片绿色的海洋。

刚停下来,就看见一条手掌大的鲤鱼跃出了水面,在空中划了一道弧线,然后“扑通”一声地扎进水中,波光鳞鳞。我喜出望外,迅速地拿起鱼杆,套上蚯蚓,立即放进水中。这时看见不远处又有鱼儿跃出了水面,糟糕!那条鱼怎么跑到那边去了!我赶紧收起鱼杆追赶过去,在鱼跃起的地方,放下鱼杆,可浮标却总是不动,那条鱼又不知跑到哪里去了?我大失所望,还是换个地方吧!这时我抬头看见老李正钓上了一条大鱼,还笑嘻嘻地看着我。哦!原来,鱼儿都跑到他那边去了。我赶紧跑过去,看见他已经钓上了好几条大鱼,“啊!你运气怎么这么好呢!”我激动得惊呼起来。他用食指靠近嘴边,轻轻地呼了一声,叫我不要声张,不然,鱼儿会被吓跑的。我好羡慕他,可鱼怎么就不上我的钩呢?是不是我的位置不好呢?我再找了一个水深一点的地方,再把鱼杆放进水中,静静地守候着,目不转睛地看着水面,可浮标却还是一动也不动。这时溪岸边的小蚊子正成群结队争先恐后地向我飞奔过来,也许是太久没有吸到血了,它们一发现目标,就疯狂地不断的向我袭击,可我手无寸铁又无处躲藏,一会儿就被咬得遍体鳞伤,浑身红肿,稍稍在皮肤上用力一抓,就起了一个个小小的疙瘩,痛痒而又难受。太阳也越升越高,火辣辣的太阳,把我晒得浑身是汗。我怕不久就会被蚊子吸干了血,被太阳晒干了汗,可为了钓鱼,也只好忍受着。过不久,好不容易鱼标抖动了一下,我赶紧拉起鱼杆,可什么也没有,只是蚯蚓已被鱼儿吃得只剩下一丁点儿,真是“偷鸡不成,反蚀把米”!我重新换上鱼饵,再换个地方,好几次,浮标虽然动了,可拉上来,却还是空的。这时看着老李又钓上了一条大鱼,我又羡慕又着急。忽然,我看见浮标此时又沉了下去,我高兴地把鱼钩拉了上来,哈哈!这次总算没白费劲,竟然在鱼钩上紧紧地钩住了一条活蹦活跳小鱼的嘴巴。嘿嘿!终于钓到鱼了,我拿着鱼杆向老李羡耀着,老李看见了,向我笑一笑表示祝贺。虽然只钓到一条小鱼,但也表示有所收获,我心里真是喜滋滋的。

太阳快要下山了,可我只钓到一条小鱼,我衰头丧气地收起鱼杆准备回家,这时老李叫我在他旁边再试试看。我无精打彩地将鱼杆重新放入水中,坐了约摸十来分钟,忽然,浮标沉了下去,鱼线被越拉越长,老李叫我赶紧拉起鱼杆,可能钓到大鱼了。于是我拉起鱼杆,却是很沉,一时拉不上来,线也被越拉越长越走越远。老李说,赶紧放线,于是,我把线放长一点,老李又说,稍微用力收线,于是我又把线收紧一点。就这样,一拉一放,约过了十来分钟,也许鱼已经疲惫了。老李说,可以收线了,于是我把线慢慢地收起来。只见一条大鱼沿着鱼线渐渐地浮出了水面,从远处慢慢地游了过来,水面上还不时地溅起了朵朵小浪花!我高兴极了,慢慢地收着线,快到身边时,老李赶紧把鱼筛网放进水中,然后套住鱼把它捞了上来。鱼在网中虽然还在活蹦活跳拚命地挣扎着,却也乖乖地当上了俘虏。老李说,这条鱼约有一斤重。太好了,我终于钓到大鱼了!晚上还可以用它来下酒菜,真是不枉此行。

在回家的路上,老李问我为什么钓不到鱼呢?我说,也许是我的运气不佳吧!他表示否定。他说,钓鱼要稳重,不能频繁地更换位置,也不要时不时就拉动鱼杆,或者大声说话,那样会把鱼吓跑的。还有,他接着说,钓鱼时还要看水的深度,调节好浮标,最主要的是要有耐心,不能急躁!哦!原来钓鱼也有这么多的学问。我终于明白了我钓不到鱼的原因。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017