注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

炸饼(原创)  

2009-09-11 10:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

炸饼

 

一个星期六中午放学回家时,我跟阿龙一起走,路上碰到了邻村的同学,他告诉我们,晚上他们村做木偶戏,想不想去看。阿龙马上想起来,如果真的有演戏,晚上就可以到那儿卖炸饼,并且问我是否愿意跟他一起合作。阿龙说,买炸饼可赚钱啊!说不定一个晚上可以赚好几块钱。我被阿龙说得心里痒痒的,于是答应跟他一起合作。

回到家后,我们跟大人各要了五块钱,马上到菜市场上买了七斤肥肉(当时一斤猪肉一块四角),然后把大米用石臼磨成糊浆,把大蒜,葱切成细细的渗进米糊里,做成原料。一切准备就绪,傍晚的时候,我们带着烧锅,木材和米糊,猪肉便到邻村去了。到了之后,我们首先在戏台附近的一家屋檐下搬来一些石块砌起一个炉灶,然后阿龙还到附近一个同学家里引来了一盏电灯。正当我们高兴地把篝火燃烧起来时,这家的女主人却突然地跑了出来,象个母夜叉,双手叉着腰,睁着两只大大的眼睛,活象一对牛眼,恶狠狠地对我们说:“谁叫你们来这里烧炸饼,如果烧着房子怎么办?不赶快搬走,我就把锅给你们掀了!”我们一听都慌了,无奈,只好把东西搬到外面的田野上,但是,由于那儿没电灯,只是借着远处微弱的灯光,显得很黯淡。那也没办法,因为已经备好了原料,如果不去做,就白白地浪费掉了。于是,我们从新砌起炉灶,点燃火种,然后把猪肉放在锅里去煎炸。猪肉在锅里吱吱地响着,猪油也一滴一滴慢慢地被炸了出来。猪油炸得差不多了,我们先把油渣捞起来,然后把铁匙(一种炸饼的工具,有手柄,下面是长方形的方框)放进锅中炸热。拿出铁匙后,再将铁匙里放进米糊,盛满,抚平,再放到锅里进行油炸。过一会儿再把已成块状的原料从铁匙里轻轻地挖出来,或者将铁匙往锅边轻轻一敲,原料就会自动掉下来,一点也不沾锅,然后再将原料放在油锅中继续油炸,再过一会儿,才将它打捞上来。这时一个油腻腻、香喷喷的炸饼就出来了。我们不知不觉口水都流了出来,于是便先偿试一下我们自己做的,香脆可口的炸饼,可是吃的时候却险些把我们的舌头也吞进肚子里去。由于香味到处飘逸,不久,就陆陆续续有人闻到了而围笼过来买炸饼,这时我们忙得不可开交。我们一个炸饼只卖了五分钱,木偶戏结束时,一结算,总共才收回九块多的钱,扣除了一些油渣,还剩一点猪油,折算成价钱,一起计算也将近十元。没赚钱,也不亏本,只是白忙了一个晚上。

后来听人说,有些人炸饼时,只是去买人家的死猪肉,价格很便宜,原料也渗进了一些剩粥剩饭,这样做成本低,才能赚钱。而我们是货真价实的原料,当然是赚不了钱,但我们也做得安心。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017