注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

怀念小姑(原创)  

2009-09-29 16:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念小姑

 

小姑是我父亲最小的妹妹,他们长得很像,感情也很好。小时候,过完年,就会盼望着小姑来我家作客。因为她会带来很多礼物,还会带着大我二、三岁的表哥,能跟我一起玩耍。大约正月初三、四时,小姑就会过来。由于她家离我们家很远,当时探亲都是靠两条腿走路,从她家出发到我家最快的话也需走半天多的时间,因此小姑到来时一般都会在下午。

有一年正月初三,下午二点多,我正跟小朋友们高高兴兴地在田间玩耍,忽然远远地看见小路的远处有一个女人一只手提着茶箩,另一只手牵着小孩,正向我们村里走来。当他们慢慢走近时,我才看清是小姑和表哥小新。我喜出望外,马上回家跟妈妈报喜。于是,我们走出家门,喜迎小姑他们的到来。小新哥有着一双乌溜溜的大眼睛,虎头虎脑的,甚是可爱。他一来,就跟我们小伙伴们打成一片。虽然我们语言不通(他讲闽南话,而我们讲客家话),但我们会用半生不熟的普通话相互交流。有时候,我讲着普通话掺杂着客家话,他的话也是时常掺杂着闽南话。但我们都能弄清楚我们需要表达的意思。

小姑来了以后,妈妈就会天天做好吃的东西给我们吃,因此,我也很希望小姑能常来我们家作客,并且能多住些日子。小姑有时也会住上好几天,因为这里也是她小时候的家,生活上都比较熟悉方便、也习惯。可毕竟她是客人,虽然住上了几天但还是要回去的。因此,每当他们要走的时候,我就会依依不舍,含着眼泪跟他们告别。这时,小姑就会从口袋里掏出钱包给我们压岁钱,多则一块,小则也有五毛钱。每当目送着他们的身影消失在小路尽头时,我就会在心里默默地盼望着来年快点的到来。

听说姑父也是跟我父亲同一年去世的,小姑家里子女也很多,日子也是过得紧巴巴的。但她总是关心着我们,虽然家境不好,却也时常带些钱物支持我们的生活。

有时,小姑一年来我们家二次,一次是春节,另一次大约是在秋季。那时她就会带些家里自己种的土特产过来,当然走的时候,妈妈也会回送她一些缺少的东西。每当提起父亲,小姑和妈妈往往眼里都噙着泪花,然后哀叹着命运的不公,并把希望寄托在我们下一代,盼望着我们以后能够有所出息。每每听了她们的谈话,我就会暗暗地下定决心——长大以后,一定要赚很多很多的钱来供养她们。

有一年放署假,一位邻居要去走亲戚,她说刚好路过小姑的村庄,问我要不要跟他们一起走。长这么大还没去过小姑家,于是我跑回家,要求妈妈,希望能跟邻居一起走,到小姑家里玩。起初,妈妈不放心,怕我找不到小姑的家,后来邻居过来跟妈妈说,她去过小姑家,可以把我带到她家里,这时,妈妈才放心地让我跟他们走。因为家里没什么东西可当礼物,我只带了一些石榴和梨子。到了小姑家,小姑看到我时,感到很意外,然后就高兴地把我抱了起来,问我是不是想念姑姑了。这几天,小姑总是设法弄些好吃的东西招待我,我感到就象过年一样的高兴。要走的时候,小姑不放心我一个人回去,于是带上很多的东西,叫表哥送我一起走。

后来,小姑来我家的次数渐渐少了,每当逢年过节的时候,我就会倚在门前等着小姑的到来,可是有时左等右等,却只有表哥一个人。妈妈说,小姑年纪大了,也许走不了那么远的山路。又有一年春节,小姑来了,我们都很高兴。可是我看见小姑头上已经长了许多白发,皱纹也悄悄地爬上了她那漂亮的脸蛋。我想小姑确实老了许多,真是岁月不饶人啊!

后来,我到很远的地方去念书。有一次,收到表哥的来信说,小姑病了,是肺结核,并且问我有没有一种可以治疗那种病的药,叫我到药铺去看看,如果有这种药,他便会寄钱过来买。我毫不犹豫地到药铺去查询,结果是有这种药,但价格并不便宜。表哥来信说,他会寄钱过来。可是我等了很久,也没收到表哥寄来买药的钱,而我自己又没钱,真是干着急。后来,表哥来信说,凑不到那么多的钱,不买了。

没过多久,又收到表哥的信,他说小姑前几天已走了。我心一酸,傻傻地坐着,然后眼泪象决堤的海水滚滚而下,把面前的信笺都打湿了。小姑就这么地走了,她没有享受一天的福啊!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017