注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

超越亲情的爱(原创)  

2010-02-03 10:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超越亲情的爱

已经下半夜二点了,陈络回家后打开门蹑手蹑脚地经过客厅时,正想打开自己的房间,灯突然却亮了起来,只见父亲紧绷着脸,气鼓鼓地走过来就是一个巴掌,然后把他反扣看手,用早已准备好的铁丝将他实实地捆绑起来。陈络没有反抗,虽然想大哭一场,但性格倔强的他,却咬紧牙根,努力不让自己哭出声来。把他捆绑以后,父亲才开始问他这么晚了到哪里去了,可他却一声不哼。其实父亲也知道他一定是去网吧了,只是想从他口里说出来,承认这件事。但陈络却闭口不说,然而眼泪还是在此时涌现了出来。

 响声,惊醒了母亲,她从房间里走了出来,看见儿子被捆绑起来,然后就数落着父亲的不是,最后走到陈络身边给他松了绑。这时陈络的眼泪才噼哩啪啦地往下掉,大声地痛哭了起来。

 陈络本来是个好学生,学习成绩也不错。父母亲总是很溺爱他,捧在手心,怕他掉了,含在嘴里怕他化了,他要什么就给什么。就这样,养成了他不但不会吃苦,又娇声惯养的习性。到了高二这一年,陈络却因交上了坏同学,整天沉溺于网吧,常常逃学,或者干脆不去上学。去网吧时,常常一整天都不回来,家里不但见不到他的影子,外面也很难找到他。父母亲的话,他常常当成耳边风,一点也听不进去。因此,父亲开始骂他,他不怕,后来气得打了他,可他也不怕。有一次父亲将他锁在家里,不让他出去。可他却偷偷地从二楼的窗户跳了下来,因此摔成了骨折。在家里躺了将近一百天,伤还没全好,他又带着伤去上网。父亲真拿他没办法。打、骂、捆绑,他全都不怕,真是没撤了。后来父亲彻底失望了,把陈络带到派出所,精神病院,少年教管所,可他们全都不收,因为他们说不符合接收的条件。

 后来父亲听邻居说,省城里有个叫“网络妈妈”,她在一所网络子弟教育学校里,专门教育沉溺于网络的孩子。于是,父亲通过电话联系到了网络妈妈。当网络妈妈来接陈络时,父亲还是找不到人,最后又是在网吧里找到了他,并把他揪了出来,交给了网络妈妈。

 陈络来到网络子弟学校里,这里有许多象陈络一样的孩子在接受教育,可就数陈络最倔强,起初他不吃不喝,吵着要去上网,要回家。网络妈妈耐心地给他做思想工作。其实网络妈妈是个残疾人,在她十四岁的时候,因为家里一场大火把她全身烧成百分之九十以上的烫伤。当时人们还以为她活不了,可她却奇异般地活了下来。几十年来,她忍受着身心的创伤和外人对她的歧视,坚持自己做事,养活自己,当然她也接受了不少人对她的关心和爱护。后来,她也学会了上网,虽然十根手指只剩一根姆指是完整的。她每打一个字都很坚难。但当她在网上了解到许多父母都因为孩子沉溺于网络而无可奈何时,因此她就想如果能收留这些孩子,把他们拉上正轨,也是对社会做了一件好事。因此,她开始行动,她第一次只接收了一个孩子,可却奇异搬地把孩子教育过来,还培养成了一名大学生。后来,许多家长都知道有个网络妈妈能教育沉溺于网络的孩子,因此把孩子都一个个地送了过来,孩子一多,网络妈妈也没有那么多的时间和场地,因此她联系到了附近的一所学校。希望学校能开一班专门教育网络孩子的班级。校长了解情况以后便同意了。于是,网络妈妈,就把接来的孩子经过她亲自开导后再送到网络学校进行进一步的教育。在这里,老师对孩子进行的是军事般的教育,孩子们不但要学会独立,还要学会自己洗衣服,折被子。当然网络妈妈也会经常来到学校里关心孩子们的成长,跟他们谈心,做些思想工作。经过这样的教育,大多数的孩子都考上了大学或走上了正轨。

 接收陈络以后,网络妈妈经过几天的谈心,看到陈络情绪慢慢地平静了下来了。于是,她找了一个时间,带着陈络到他父母亲工作的地方。原来,陈络的父母亲是个渔民,他们每天都在海上颠簸,风吹雨打,饱经风霜。这天,父亲正好泡在海水里收渔网,当时海岸上的气温大约只有2-3度,看到父亲泡在冰泠的海水下作业,陈络的眼睛湿润了。以前,他只知道跟父母亲伸手要钱,却从来都不知他们工作的辛苦,以为赚钱是件很容易的事,却没想到会这么的艰辛。

 回到学校以后,陈络态度来了个一百八十度的改变,当网络妈妈将他带到网络子弟学校后,他也学会了洗衣服和折被子等,生活也能够自理,这是他以前从没有过的。

 后来,网络妈妈的事迹被电视台知道了,于是有一次他们把陈络的父亲和网络妈妈一起接到了电视台。自从送走儿子以后,父亲感到有些不忍,但为了儿子的前程,他又不得不这样做。将近半年了,父亲还未见过孩子的面,对他是否能够改变心中还存在着许多的疑虑。电视台的嘉宾首先批评了父亲以前这样教育孩子是不对的,网络妈妈也说对孩子的教育必须要用心去沟通,而不是用打和骂的办法让他们屈服。父亲一脸的茫然,但对孩子以前所做的事,所生的气,至今还未消平。他也不知道陈络现在变成什么样了。后来电视台的主持人叫陈络从后台出来时,陈络出来以后直接走到网络妈妈的身边。电视台主持忙问他为什么没直接走到父亲身边时,陈络这时才看到了父亲。他说,没想到父亲会来,刚才也没看到父亲,而网络妈妈这段时间来对他的关心,让他感到很亲切。这时,父亲就一直看着陈络。突然陈络站了起来走到了父亲面前,亲热地叫一声“爸爸!”,然后把父亲拥抱起来。父亲咽噎了,激动得一句话也说不出来,眼泪开始“哗哗哗”地往下掉,这时陈络也哭了起来,全场的人也哭了起来。陈络承认了过去的错误,请求父亲谅解,父亲也诉说着自己以前的不是……。

 网络妈妈这超越亲情的爱,挽回了多少迷失网络的孩子,虽然她是个残疾的人,但她的心灵比那天边的彩霞还要美丽。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017