注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

一双旧皮鞋(原创)  

2010-04-10 15:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一双旧皮鞋

 

小学毕业后,我要到镇中学去念书,离家较远,住学校不方便,因此妈妈就叫我寄宿在大哥那里。当时大哥在镇供销社工作,跟一个叫清溪的同事同住,他们住在一间供销商店的楼上,我便跟大哥挤在一块。不久,大哥出差了,他说要将近一个月的时间才能回来。可不巧的是,大哥走后,我却感染了肝炎,感到浑身无力,在宿舍里不吃不喝躺了一整天。清溪知道之后,就在宿舍里煮稀饭给我吃,还带我去卫生院看病。记得当时是寒冷的冬天,也许由于年轻,身体素质较好,在宿舍里休息几天之后,我又可以去上学了。

当时我脚上穿的是一双破旧的布鞋,还破了几个洞,袜子也是大哥穿过的,脚尖处也是破了个口子,因此在这寒冷的冬天里,虽然穿着鞋袜,脚却也冻得发紫。清溪看到我一双冻僵的小脚,很是痛心,于是翻箱倒柜,最后拿出一双旧皮鞋,放在我的面前,跟我说,如果不嫌弃的话,这双皮鞋就拿去穿吧!说实在的,长这么大还没穿过皮鞋呢!当时一双皮鞋大约需要二十多块的价钱,而一般单位的新员工的工资才十八元,有的人工作好几年了,工资也才三十元左右,并且长期不调工资。所以,当时有工作单位的人,如果有家庭,因为子女多,许多人工作好几年了,也不敢买皮鞋,也买不起,更不用说没工作种田的农民,因此许多人对皮鞋真是可望而不可及。这双皮鞋看起来虽然旧些,但也是完好的。因此我不敢要,怕太浪费了。清溪看到我在迟疑,以为我嫌它是旧的,于是跟我解释说,其实这双鞋他也只穿不到一年,只是他父亲最近给他买双新的,他才没再穿。我听大哥讲过,他父亲是个军官,他家当时在生活上算是比较好的家庭。听了他的话之后,我想他误会了,因此对他说,不是这样,其实我怕我的脚会弄脏了你的皮鞋。清溪笑了,对我说,皮鞋就是买来穿的,怎么会弄脏了呢!于是他拿出了皮鞋油,把皮鞋擦得雪亮雪亮的,看上去就象新的一样,我真的喜爱极了。我忙试着穿在脚上,虽然大一点,但脚立刻暖和得多了。清溪看着我的脚对我说,虽然鞋大一点,但你现在正是长身体阶段,很快就会适合的。

我有一双皮鞋了,心里不用说是多么的高兴。第二天,当我穿上这双皮鞋去上学的时候,同学们都投来了羡慕的目光。当时皮鞋上还订着铁钉,走起路来“啪啦啪啦”很有节奏感,我觉得挺自豪的。记得那时老师也经常鼓励我们要好好学习,如果以后能考上大学,出来工作后,到时就可以西装革履,衣锦还乡,那是多么美好的事啊!可是虽然现在我没西装,我却有双皮鞋,你说我能不高兴吗?!

这双皮鞋陪我度过了中学时代,后来鞋尖脱线了,脚趾会露出来,我也舍不得丢。最后我送给了我的邻居——小时候的伙伴,不知他现在是否还珍藏着这双皮鞋呢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017