注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

怀念春冬老师(原创)  

2010-05-11 11:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念春冬老师

 

 几天前一个同学到我家来,谈话间当说起春冬老师时,我说很久没见到他了,真想找个机会去他家坐坐。可是同学却说,春冬老师已去世了,就在去年,平时也没什么大病,可突然有一天,他说人感到很难受,后来亲人们把他送到医院,就再也没有起来了。春冬老师虽然已八十多岁了,可就现在高超的医疗技术条件,应该可以活得更长一些。因此,当听到这个不幸的消息之后,我心里确实挺难受的。

 春冬老师是我们的历史老师,他教学的时候,上课就象讲故事一样,旁征博引,古今中外的历史故事,他说起来总是滔滔不绝,娓娓动听,同学们听他的课,真的是一种美的享受。因此,大家都喜欢听他的课。自从那年,我中学毕业以后,就没见过面,想一想至今已有二十多年了。

 几年前,我碰到一位同学,他曾对我说过,春冬老师经常到我们工作的城市居住,因为他儿子在这里买了一套房子,但有时却因住不惯也常常回老家去。当时我听到这个消息以后感到很高兴,因此对同学说,有机会一起到春冬老师家里坐坐,同学也答应了。可同学总是忙不过来,我也抽不出时间,或者确切地说都由于懒惰,总之,至今也没去过老师家里坐。现在想起来真是太遗憾了,没有见他最后一面。

 我初中毕业时,学校由于没有办高中部,因此同学们都要转学到别的中学去念书。那一年秋天,我跟一位表兄去找春冬老师,其实我也从来没见过春冬老师的面,只是听说他是我们乡镇的人。当时表兄在春冬老师教的这所中学里念书,因此跟他也只是一面之交。到了春冬老师家,只见一位身材魁梧的中年男子,从椅子上站了起来,脸上带着亲切的微笑。见到我们之后,他很客气地让坐。表兄介绍说,他就是春冬老师。当我怯生生地自我介绍及说明来意之后,他马上答应帮忙,这就象给我吃了一粒定心丸。那天中午他还留我们在他家吃了一顿饭。接着,那天下午,他叫我们在他家里等候消息,他立即去学校找有关人员。回来的时候,他说学校已经同意了。我真是太高兴了,因此,我对他的帮助,很是感激。

 念高三的时候,他却成了我们班的历史老师。虽然是师生情,但他总是和蔼可亲,对我们关心有加。有时我去他家请教问题,他还常常留我在他家吃饭,这对于一个穷学生来说,感到是一种无比的幸福。有时,班级要交班费,或者没有伙食费了,而家里还没寄钱过来时,无奈之下,我便先向他告急——借钱,他总是满口答应,常常解了我燃眉之急。他还常常鼓励我要好好学习,珍惜这来之不易的学习机会。在他的鼓励和关心下,我终于成为一名大学生。当我要去念书的时候,特地去他家向他告别,他还是一样的鼓励我,要认真学习,将来成为社会上的有用之材。可是,我走了之后,却再也没有回去过。

 我真恨我自己,为什么不在他有生之年,去坐一坐,拉拉家常,并且感谢他这些年来对我的关心和照顾呢!人老了,大多数子女都不在身边,都会有寂寞感,更加盼望能得到亲人朋友们的关心。不是有首歌叫《常回家看看》吗?老人们不图什么,总盼望亲人们回家看看,朋友们常来坐坐。可是,只是这一点点的期盼,也往往被亲人朋友们给忽略了。

 敬爱的老师,愿您一路走好,希望您在九泉之下安息吧!我会永远把您记在心中的。

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017