注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

(原创)游东山“寡妇村”  

2010-10-08 16:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月2日清晨,天高云淡,天气晴朗,在明媚的阳光下,我们一行驱车于中午来到了东山县的“寡妇村”。“寡妇村”原名铜体村,昔日古老的村庄,现如今已是高楼林立,早已发生了天翻地覆的变化。可是东山人永远也忘不了1949年5月10日的那一天。

那一天清晨2时,败退在东山岛的国民常军队,为了扩充兵源,突然以查户口为名,敲响了铜体村各家各户的门,然后把他们集合在一起。全村的人,无一幸免。最后他们把全村有劳力的男子强行一律带走到台湾,去扩充新兵。可怜的铜体村只剩下老人、妇女和儿童。一夜之间,当时只有200多户人家的铜钵村有147人被“拉壮丁”,其中年幼者只有17岁,年长者已有55岁,91人已婚。从此铜体村变成了有名的“寡妇村”。

遭此横祸的并不仅仅只有铜钵村。据统计,从1949年到1950年5月11日,东山岛共有3945人被抓兵去台,而当时全岛总人口才6万人。但是,只有铜钵村的变故是发生在一夜之间,造成的伤痕也是最深的。

(原创)游东山“寡妇村” - 知心人 - 知心人的博客时隔三十八年,1987年台湾才允许老兵回家探亲,到1993年,铜体村去台乡亲已有97人回家探亲,其中9人已获准定居家乡。现在还健在的寡妇,只有18人。

这是历史的悲剧,这是人间的悲哀。三十八年弹子一挥间,这期间有多少的家庭恩恩爱爱地过着幸福的生活,可是铜体村的人们却忍受着日日夜夜盼望亲人团圆痛苦的煎熬,最后有的夫妻总算团圆了,有的丈夫虽然还在,可他在台湾却又结婚有了新家,甚至有的丈夫至今也尚无音讯。夫妻恩爱的生活,亲人和睦的家庭,仿佛一夜之间就云消烟灭,永远也找不回来了。

如今两岸关系已有所缓和,但愿历史的悲剧不能重演。我们盼望着祖国早日统一,两岸和睦相处,共创中华民族的伟大复兴。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017