注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知心人的博客

今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月

 
 
 

日志

 
 

(原创)错过之缘  

2011-05-31 12:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 江旭很后悔没及时去肖霞的家,他知道她这一走,也许就很少有机会回来了,因此他总觉得有一种失落感。

 认识肖霞是在去年的秋天,那时他参加文学班函授的学习。当时,函授班还办了一份报纸,主要是刊登学员的优秀作品。其中有一期肖霞的一篇文章也被刊登在上面,内容写得很好,江旭看了之后,便给她写了一封信,表示很欣赏她的作品,并且这篇文章也给了他很大的启发。就这样,他们相识了,因此便经常有书信往来。由于两个人都爱好文学,因此他们在信中总有说不完的话题。后来,他们才相互了解到,江旭住在市区,而江霞却住在郊外,其实两人住的地方相距也并不遥远,差不多五十多公里的路途而已。他也了解到肖霞在一所中学教英语。再后来,他们还互相寄了一吋半身的相片。当江旭看到相片中的肖霞笑得很甜蜜的样子,显得特别的可爱,便有想见见她的念头。

 有一天早上,江旭正在上班时,肖霞却突然出现在他的窗前,真是令江旭喜出望外。江霞说,她想去市区新华书店里买点书,想跟他借辆自行车,江旭高兴得一时不知所措,急忙把自行车借给了她,也忘了要怎么招待她。可是,当肖霞走了之后,江旭却无心上班了。最后他决定跟同事借了一辆自行车,也赶到新华书店,刚好肖霞还在那儿,看到江旭到来时,肖霞先是吃了一惊,然后转而为喜,露出甜蜜的笑容。江旭说,他也想过来看看有什么好书。最后肖霞买了几本文学创作方面的书,江旭也买了本小说。买完之后,将近中午下班时间了,因此江旭便把肖霞带到宿舍里。然后江旭把这几年发表过的几篇文章拿给肖霞看,肖霞看完之后觉得江旭的文学底子挺不错的,因此鼓励他好好创作,今后肯定会有出息的,说得江旭好不高兴,也增添了他的创作热情。最后,江旭请肖霞吃饭,由于他也刚从大学毕业没多久,因此工资也不高,只好到食堂买些便饭。吃完饭之后,由于居住的是三个人一间的集体宿舍,为了不打扰同宿舍人的休息,江旭便将肖霞带到了办公室里。虽然此时江旭心里有很多的话儿,可是在肖霞面前,却不知说些什么好,他恨自己平时总有说不完的话,可现在却为什么会变得哑口无言了呢!可是,中午的时间很快就过去了。后来人们已陆陆续续地来上班。最后,肖霞说要回去了,江旭只好把她带到单位门前等车。这时一位同事看见了他们,便问江旭,他指着肖霞说,是不是你的女朋友,江旭脸上立刻涨红起来,却支唔着说不出话来。这时刚好一辆汽车开过来了,肖霞便乘机上了车,说声再见,便走了。

 自从肖霞这次回去之后,他们的书信往来就更加频繁了。江旭却在不知不觉中爱上了肖霞,但他却始终不知怎么开口向她表示,从平时的谈话中,他了解到肖霞比他小三四岁,因此有一次,他便故意跟她说想认她作妹妹。肖霞回信表示接受,只是她说她的脾气有时很不好,今后如果有做得不对的地方,还希望能得到江旭的谅解。从此之后,他们便以兄妹相称呼。一转眼年底就到了,临近春节,江旭突然收到肖霞的一份贺年卡,打开之后,他却感觉与众不同。里面有根打结的红绳子,刚好贴在两颗心之上,还是用蜂蜜粘上去的,下面写上祝福“新年快乐!”,还邀请江旭大年初三去她家玩。江旭回了贺卡,却猜不透里面的秘密。过年了,江旭却回一趟老家,回到单位的时候已经是大年初六了,要不要去肖霞家呢?江旭总是在思考着这个问题。可又过了三天,江旭才决定去肖霞的家。当他来到肖霞家的时候,肖霞的妈妈说,肖霞昨天已跟她的叔父去新西兰了。然后她交给江旭一封信。

 打开看了之后,江旭却傻了。

 “旭哥哥:你好!当你看到这封信的时候,我也许已在新西兰了,本来是不想去的,但叔父一定要叫我过去,因为叔父早年在新西兰做生意,有很大的家业,遗憾的是他却无子女,所以一直动员我过来继承他的家业。后来,我的家族也一直催我过去,因为我念的书最多,叔父也最懂爱和欣赏我。本来约你初三来,我想把你介绍给我的亲戚朋友,可是你却没来,因此这几天我感到很伤心,最后才决定出去,也许这样心情会好些……”

 看完信之后,江旭的眼泪不知不觉却簌簌而下,也许肖霞误会了他,可是现在却去向谁诉说呢?是自己不争气迟到了邀约,因此也注定会让他后悔一辈子的。这时,江旭才想起那份贺卡上的内容,也许就是“永结同心,甜甜蜜蜜”的意思,也许肖霞正在暗示着他呢!可他却笨得猜不出来,现在后悔已来不及了!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017